У «Невского Пассажа» в Петрозаводске прошел одиночный пикет

У «Невского Пассажа» в Петрозаводске прошел одиночный пикет

У «Невского Пассажа» в Петрозаводске прошел одиночный пикет

20 декабря 2017, 15:35
Город
Ветеран Великой Отечественной войны провел одиночный пикет около пристройки «Невский Пассаж» в Петрозаводске. Ранее жители дома объявили об очередной голодовке

20 декабря жители дома №30 по Невскому проспекту в Петрозаводске третий раз объявили о голодовке. Они требуют у властей снести торговый центр «Невский Пассаж».

Участники голодовки рассказали, что они пьют только воду и сок. Пока жители дома не знают, сколько продлится их акция. Они намерены добиться реакции у властей города, а в дальнейшем и вовсе снести пристройку.

С транспарантом «Невский Пассаж – позор Карелии» ветеран ВОВ Николай Бакинов провёл одиночный пикет. Неделю назад во время первого заседания в Петрозаводском городском суде, где начали рассматривать коллективный иск борцов с «Невским Пассажем» о возмещении морального вреда, он заявил, что если жена умрёт раньше его из-за испарений от крыши, то он сожжёт себя у здания Правительства.

- Я заявляю, и на суде было заявлено: если жена помрёт раньше меня, я сразу пойду к дому Правительства и сожгу себя. Они уже толкают на это преступление. Моя жена неходячая, инвалид. Ей 86, мне 85. Она никуда бедная выйти не может, и пока не было этой крыши, она хоть к окну подойдёт, посмотрит на пейзаж. А сейчас – как в тюрьме. Весь второй этаж превратили в настоящую тюрьму. Только и видишь из окон крышу и снег. В летний период крысы бегают, грязь вся течёт, мухи, комары – ну что это такое? Пристройку построили с большими нарушениями, скат крыши под окнами. Покрытие крыши выделяет отравляющие вещества, из-за которых люди могут заболеть раком. Летом у окна температура достигает 45 градусов. В квартире душегубка, невозможно находиться. Это не жизнь, а каторга. У меня соседка с 4-ой квартиры хотела продать, цена сильно падает, квартиру продать невозможно. До таких условий, мы, ветераны войны, дожили. Какой почёт нам сделали под старость лет, представляете?

В 2015 году Николай Бакинов с ещё одним жильцом дома Владимиром Дмецовым вернули в правительство Карелии медали в честь 70-летия Победы.

- Провели две голодовки, вернули медали и думали, что что-то подействует. Это же редкий случай, что меня награждают, и тут же медаль сдаю. Нет, ничего… Кажется, что президент таких вещей не знает, он не допустил бы. Он награждает медалями и тут же медали ветераны вынуждены сдавать, - сказал Николай Бакинов.

Жильцы дома по-прежнему ждут ответа от судебных приставов, когда начнётся исполнение решения о демонтаже пристройки, вступившего в силу 28 апреля 2014 года.

В данную ситуацию готов вмешаться омбудсмен Карелии Александр Шарапов, который посетил протестную акцию.

Жильцы дома № 30 по проспекту Александра Невского в Петрозаводске уже несколько лет добиваются сноса пристройки «Невский пассаж», в которой разместился торговый центр. После долгих разбирательств суд принял решение о демонтаже, однако оно до сих пор не выполнено. Жильцы дома устраивали голодовки, торопили приставов, обращались к федеральному омбудсмену и к президенту страны. Также за минувший год они дважды приступали к самостоятельному сносу пристройки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter