Подрядчика наказали за снос ограждений на улице Чапаева в Петрозаводске

Подрядчика наказали за снос ограждений на улице Чапаева в Петрозаводске
Подрядчика наказали за снос ограждений на улице Чапаева в Петрозаводске
20 октября, 18:38ГородФото: 1Mi
В онлайн-картотеке Арбитража РК появились подробности спора между мэрией и подрядчиком из-за ограждений на городской магистрали.

В мотивировочной части решения уточняется, что мэрия обратилась с иском в суд к обществу с ООО «ТОР», в котором потребовала возместить вред, который был причинен муниципальному имуществу.

От подрядчика требовали «восстановить асфальтобетонное покрытие пешеходного тротуара в местах демонтажа пешеходных ограждений по улице Чапаева от кольцевого пересечения с Лесным проспектом до улицы Ватутина (по нечетной стороне)».

По решению суда фирма должна выполнить работы в течение 10 дней со дня вступления в силу решения суда. В документе упоминается и судебная неустойка в 2 тысячи рублей в день до дня фактического исполнения решения.

Между тем, ответчик сам процесс проигнорировал: отзыв на иск не представил, и «каких-либо мер к защите своих интересов не предпринял».

Арбитраж установил, что по итогам электронного тендера в апреле 2020 году между городской администрацией и ООО «Тор» был заключен муниципальный контракт, согласно которому подрядчик должен был заменить пешеходные ограждений на улице Чапаева до 31 августа 2020 года.

Однако мэрия решила в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, о чем уведомила компанию. Тот, в свою очередь, в июне 2021 года сообщил экс-заказчику о том, что приступает к демонтажу металлической конструкции, являясь ее собственником, «в связи с жалобами граждан». В итоге на территории появился бетонный лом и был поврежден асфальт.

«Истец в иске указал, что демонтаж ограждений, произведенный ООО «ТОР», привел к снижению уровня безопасности дорожного движения в районе пешеходных переходов, что послужило основанием для обращения в суд, - говорится в решении АС. - <…> Как усматривается из материалов дела, ответчик своими действиями причинил вред имуществу Петрозаводского городского округа - асфальтобетонному покрытию тротуара на участке улицы Чапаева от пересечения с Лесным проспектом до улицы Ватутина <…>»

Суд пришел к выводу, что правовых оснований демонтировать ограждения у подрядчика не было. Отсюда – причинение ущерба администрации, которая, в том числе, отвечает за безопасность дорожного движения в столице.

Впрочем, чиновники имеют право восстановить асфальт за свой счет, а затем возложить расходы на подрядчика. Пока же в пользу мэрии «капает» судебная неустойка в 2 тысячи рублей в день – «до дня фактического исполнения обществом с ограниченной ответственностью «ТОР» вступившего в законную силу решения суда».

Решение АС может быть обжаловано, но, судя по онлайн-картотеке дел, проигравшая сторона каких-либо действий не предпринимает.

Ранее по судебному спору высказывался и глава Петрозаводска Владимир Любарский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter