Петрозаводчане ходят в кафе с чужими справками и QR-кодами

Петрозаводчане ходят в кафе с чужими справками и QR-кодами
Петрозаводчане ходят в кафе с чужими справками и QR-кодами
20 октября, 12:11ГородФото: pixabay.com
Непривитые жители карельской столицы предъявляют в ресторанах и кинотеатрах чужие QR-коды и справки. Предприниматели считают, что новые ограничения — это удар по малому бизнесу. Информацию сообщили местные СМИ.

С 15 октября пообедать или сходить в кино с ребенком можно только при наличии QR-кода. Привитые жители Карелии с электронным сертификатом о вакцинации и те, у кого есть справка о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест, смогут посещать музей, кино, клубы, фитнес-центры, бассейны и заведения общепита.

На входе посетителей встречает администратор и просит предъявить один из требуемых документов, который сканируют. Затем гость проходит в ресторан. Пока все спокойно реагируют. Нет никаких негативных эмоций по этому поводу, отмечают администраторы общепита.

Впрочем, ряд карельских предпринимателей столкнулся с проблемами, связанными с проверками QR-кода. Некоторые граждане приходят с чужими QR-кодами и справками, сообщает Юлия Спицина, управляющая сетью кинотеатров. По ее словам, сотрудники не имеют права спрашивать паспорт у посетителей по закону, поэтому сверить с данными в QR-кодах не получается.

Приходится пропускать по тем предъявленным документам, что приносят посетители. Предпринимательница считает, что введение QR-кодов — это очередной удар по малому предпринимательству, которое с трудом пережило прошлый год. По ее словам, странно, что кинотеатры несут большую угрозу, чем автобусы, общественный транспорт или магазины. Из-за введения QR-кодов у арендаторов резко сократилась посещаемость и, как следствие, выручка, сообщает «Сампо ТВ 360».

Однако за предоставление чужого QR-кода грозит административное наказание. Так, за нарушение, совершенное впервые, можно получить штраф от 1000 до 30000 рублей, за повторное – от 15 до 50 тысяч рублей.

Видео:Скриншот видеозаписи Сампо ТВ 360

Кроме того недоумевают и жители карельской столицы, почему в кафе надо ходить по QR-кодам, а в общественном транспорте, где в час пик еще больше народа, их не спрашивают документы. Кроме того, не у всех есть регистрация на госуслугах, чтобы получить свой код. Не все понимают, как его оформлять. Особенно трудно в этом плане пенсионерам.

Так или иначе, власти республики призывают предприятия поддержать нововведения, а жителей региона отнестись к ситуации с пониманием. Ведь система QR-кодов поможет не только снизить темпы заболеваемости, но и избежать более жестких ограничительных мер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter