Петрозаводск обрел статус столицы Карелии

Петрозаводск обрел статус столицы Карелии

19 декабря 2018, 15:26ГородАнастасия Креминская
Сегодня на внеочередной сессии Законодательного собрания Карелии депутаты поддержали во втором и окончательном чтении законопроект № 178-VI «О статусе столицы Республики Карелия», придав тем самым Петрозаводску официальный статус столицы республики.

Инициаторами законопроекта выступали депутаты Петросовета. Позднее его поддержали на региональном уровне. Как изначально говорилось в пояснительной записке, законопроект «подготовлен в целях реализации городом Петрозаводском статуса столицы Республики Карелия и направлен на обеспечение необходимым уровнем инфраструктуры». В том числе речь шла о транспортной доступности для населения органов госвласти, образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры и соцобеспечения, которые имеют федеральное и республиканское значение.

Первое чтение законопроекта состоялось в марте 2018 года. Тогда законопроект был принят. За это время городом была разработана Программа развития Петрозаводска, как столицы республики. Она прошла согласование во всех министерствах. После принятия законопроекта, властям предстоит искать источники финансирования программы, в том числе в ФЦП развития Карелии, в бюджетах разных уровней и у инвесторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter