Депутаты Петросовета проинспектировали состояние спортивной инфраструктуры школ

Депутаты Петросовета проинспектировали состояние спортивной инфраструктуры школ

17 августа , 10:25
Город
Photo: Пресс-служба Петросовета
И.о Председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич, руководитель постоянной комиссии Петросовета по образованию Сергей Воробьев и руководитель муниципального общественного совета по физкультуре и спорту Леонид Байтман провели объезд школ города. Об этом сообщили в пресс-службе Петросовета.

В преддверии нового учебного особое внимание было уделено школьным спортплощадкам и стадионам. Одним из образовательных учреждений, которое посетили депутаты и общественник, стала средняя школа № 11 на Перевалке.

По словам директора учреждения Оксаны Королевской, в школе выполнен ремонт кровли и зала, что сегодня позволяет проводить уроки физкультуры в комфортных условиях. Кроме того, на школьной территории проведены работы по удалению аварийных деревьев и старых металлических конструкций, которые могут быть опасны для учащихся. Однако занятия спортом на открытом воздухе для учеников организованы на спортивной площадке, которая требует серьезной реконструкции и обустройства. Оксана Королевская рассказала, что в планах принять участие в реализации программы поддержки местных инициатив 2021 года и в случае победы в конкурсе провести благоустройство территории старого стадиона, а также обустроить на ней многофункциональный спортгородок для занятий различными дисциплинами.

Исполняющий обязанности Председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич поддержал коллектив школы и отметил, что участие в программе может стать реальным решением вопроса со спортивной площадкой.

«Программа поддержки местных инициатив подразумевает серьезную финансовую помощь в реализации проекта, получившего наибольшую поддержку граждан. По условиям благоустройство в большей степени выполняется за счёт средств республиканского (60%) и муниципального бюджетов (не менее 30%), при этом вклад организаций и неравнодушных горожан составит порядка 10 процентов. Я думаю, что у школы есть прекрасная возможность до 1 октября подать заявку и победить. Однако многое будет зависеть в первую очередь от активности коллектива, родителей и руководителя образовательного учреждения», — подчеркнул и. о. Председателя городского Совета. — «В настоящее время в связи с пандемией коронавируса администрацией рассматривается вариант проведения конкурса во второй половине октября в новом дистанционном формате — на онлайн-платформе „Активный горожанин“. В течение недели петрозаводчане смогут отдать свой голос за любую из понравившихся общественных инициатив. Уверен, что многие жители Перевалки вас поддержат».

Александр Ханцевич также порекомендовал директору школы обратиться в управление благоустройства и экологии городской администрации за помощью в подготовке заявки и проекта.

«Специалистами разработано несколько готовых вариантов проектов школьных спортплощадок, которые возможно реализовать в рамках выделяемого финансирования. Это позволит упростить для образовательного учреждения работу по подготовке необходимой документации. Со своей стороны депутатский корпус также готов оказать любую консультативную помощь», — отметил Александр Ханцевич.

Лицей № 1 на Древлянке по праву считается одним из спортивно-образовательных центров города. В учреждении есть два спортивных зала, тренажёрный зал, залы дзюдо и хореографии, бассейн, на территории также расположены современные площадки для волейбола и стритбола, тренажерный уголок. На базе лицея работают 11 спортивных секций.

«Есть также футбольное поле, но оно требует реконструкции, на которую пока средств нет», — призналась директор лицея Анжелика Гуденко.

На встрече депутаты Петросовета обсудили с руководителем образовательного учреждения Анжеликой Гуденко возможные варианты решения вопроса. По мнению председателя постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и депутата по округу № 3 Сергея Воробьева, для улучшения спортивной инфраструктуры школ в городе и районах республики необходима специальная целевая программа.

«Радует, что на территории лицея расположены современные спортобъекты, однако учреждению не хватает хорошей площадки, которую можно было бы в полной мере использовать для проведения уроков физкультуры и тренировок учащихся на улице. Подобная ситуация существует в ряде школ города. И Петрозаводск в этом плане не является каким-то исключением, похожие проблемы со школьными стадионами наблюдаются во многих городах страны. На наш взгляд, для их решения в Карелии необходима отдельная региональная программа, предусматривающая целевое финансирования и варианты строительства площадок у образовательных организаций. Совместно с общественниками и спортивными специалистами, опираясь на положительный опыт других регионов, мы планируем подготовить ряд предложений и обратиться с инициативой на республиканский уровень», — сообщил Сергей Воробьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter