Опасный дом в Петрозаводске хотят расселить в сомнительные «коммуналки»

Опасный дом в Петрозаводске хотят расселить в сомнительные «коммуналки»

17 марта 2018, 14:23
Город
Вынужденным переселенцам положено по 6 квадратных метров на человека

Жильцы двух квартир из аварийного дома №16 по ул. Державина в Петрозаводске по-прежнему отказываются переезжать в маневренный фонд, мотивируя это тем, что новые условия проживания значительно хуже прежних. С ними вопрос будет решаться в судебном порядке. Обновленную информацию о ходе расселения 16 марта на заседании профильного комитета по просьбе депутатов ЗС РК представил начальник управления жилищного хозяйства городской администрации Евгений Перов.

По информации парламентариев, в Заксобрание обратились семьи (в том числе, с несовершеннолетними детьми), которые не желают переселяться в общежития или коммунальные квартиры к соседям-алкоголикам.

Как отметил Перов, подобная информация от жильцов в управление не поступала, а жильцы недовольны площадью нового жилья.

- Отказы связаны с несоответствием (по мнению жителей) площади, предоставляемой гражданам, - пояснил он. - Люди рассчитывают на то, что им будет предоставлена площадь в соответствии с программой переселения (так называемый «метр в метр»). Но мы исходим из требований жилищного законодательства, то есть 6 квадратных метров на прописанного человека. Именно отсюда появляются конфликты. Мы пытаемся людям объяснить, что эта ситуация временная, и дом будет включен в программу по переселению аварийного жилья. Говорим о том, что впоследствии все права жильцов будут соблюдены в полном объеме, и никто про них не забудет.

Впрочем, руководитель заверил, что администрация «проведет работу с органами внутренних дел», чтобы навести порядок в тех комнатах, где могут жить потенциально опасные граждане.

- На сегодняшний момент переселено 4 квартиры, еще 2 в ближайшее время должны переехать, - уточнил Перов. - Действительно, там были определенные нюансы и замечания со стороны жителей относительно технического состояния маневренного фонда. Мы стараемся оперативно все эти ситуации разрешать в индивидуальном порядке и идти навстречу жителям.

Пользуясь случаем, чиновник также обратился к депутатам за финансовой помощью бюджету города и по возможности «рассмотреть вопрос», чтобы расселить аварийный дом в квартиры «по нормам предоставления площади» в текущем году.

- У нас очень тяжелая ситуация с маневренным фондом: 317 домов признано аварийными и подлежащими сносу, - добавил Перов. - Каждый гражданин из домов такой категории имеет право на потенциальное предоставление маневренного фонда. Мы исходим из того, что есть, но не забываем про этих людей. Если какие-то помещения маневренного фонда будут освобождаться, то мы сможем рассматривать иные варианты переезда.

Из-за возможного обрушения деревянного 8-квартирного дома на ул. Державина 7 марта в Петрозаводске был введен режим повышенной готовности. По заключению экспертов, здание оказалось непригодным и опасным для проживания. Жильцов срочно стали переселять в маневренный фонд. Позже глава города Ирина Мирошник заявила, что опасный дом будет снесен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter