По следам наводнения: плотина под Петрозаводском оказалась ничьей

По следам наводнения: плотина под Петрозаводском оказалась ничьей
По следам наводнения: плотина под Петрозаводском оказалась ничьей
16 мая, 19:21ГородФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?w=wall-134397408_209213
Само же сооружение давно требует капремонта, говорится в официальных ответах от Ростехнадзора и Минприроды, копии которых появились в соцсетях.

Один из местных Телеграм-каналов сегодня опубликовал копии документво, из которых следует, что плотина на водохранилище «Лососиное» до сих пор остается бесхозяйной и, более того, нуждается в ремонтных работах.

В частности, Северо-Западного управление Ростехнадзора, комментируя ЧП на Лососинке, сообщило, что в регионе зарегистрировано одно гидротехническое сооружение, владельцем которого ранее было АО «Норд Гидро». Впоследствии собственник от плотины отказался, и еще в декабре 2016 года Росреестр поставил сооружение на учет – как бесхозяйное.

Ныне за безопасную эксплуатацию объекта отвечает Минприроды РК, которое проводит регулярные обследования, а в октябре 2021 года – пришло к выводу об исправном состоянии плотины. Ненужных деревьев и мусора на месте тоже не нашли.

Между тем, Ростехнадзор неоднократно отправлял письма в правительство и Госкомитет РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения республики, сообщая о том, что в республике есть, по сути, «ничье» сооружение.

В марте прошлого года профильная правительственная комиссия протокольно обязала Минимущества региона «завершить работу по признанию права госсобственности» до 1 августа 2021 года. Работа же сегодня не завершена, и имущество до сих пор имеет ничейный статус

В свою очередь, в марте этого года Минприроды Карелии в своем ответе признало, что должно обеспечивать безопасность плотины (в том числе, заниматься, капремонтом, консервацией и пр.). Сегодня разработан соответствующий план, а за порядком по госконтракту следит ООО «Карелстройуправление».

Так или иначе, еще в 2020 году специалисты пришли к выводу о том, что объекту необходим капремонт. Сегодня же власти рассчитывают на федеральные деньги и подготовили техзадание на работы.

Однако с правом на собственность, по-видимому, разбираться придется еще долга. Как следует из ответа Минприроды, Арбитраж в свое время отказал Минимущества в соответствующем иске, поскольку нужное заявление не подал муниципалитет, то есть Прионежский район.

«В госсобственность РК плотина может быть принята из собственности муниципального образования только после прохождения процедуры учета объекта, как бесхозяйного, и установления на него права муниципальной собственности соответствующего муниципального образования», - уточнили в Минприроды, добавив, что других вариантов решения проблемы нет.

В феврале этого года в кабмине прошло большое совещание, и правительство подготовило гарантийное письмо в адрес главы Прионежья о принятии объекта из муниципальной собственности в собственность региона.

Напомним, из-за обильных дождей Петрозаводск на днях оказался под угрозой большого наводнения. Вода также затопила дорогу в Лососином и частные дома.

Чуть позднее причины случившегося назвала местная прокуратура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter