Новый памятник установят в Петрозаводске

Новый памятник установят в Петрозаводске

16 марта 2018, 18:14
Город
В столице Карелии установят памятник одному из основателей литейной металлургии Чарльзу Гаскойну. Такое решение было принято на заседании Комиссии по культурно-историческому наследию под председательством заместителя Главы города Риммы Ермоленко.

По словам заместителя министра культуры Карелии Варвары Лебедевой, предложение об установке монумента в честь одного из основателей литейной металлургии, уроженцу Шотландии Чарльзу Гаскойну ранее сделал Глава республики Артур Парфенчиков.

- Мы в долгу перед историей. Один из лучших металлургов Европы Чарльз Гаскойн 20 лет отдал России, из них многие годы он работал в Петрозаводске. И, хотя умер он в Санкт-Петербурге, завещал похоронить себя здесь, в Петрозаводске, - рассказал директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Гаскойн произвел на Александровском заводе промышленную революцию, начиная внедрением в производство воздуходувной машины, заканчивая применением технологии сверления пушечных стволов, разработал новый вид корабельных орудий – усовершенствованную каронаду, получившую в честь него наименование «гасконада».

Дочь Гаскойна вышла замуж за инженера Полторацкого, который впоследствии стал директором завода.

- А он, в свою очередь, родной брат Анны Керн. И есть устойчивая версия, что Пушкин списал Евгения Онегина с этого человека: Онегин – Онежское озеро – явно говорящая фамилия, - отметил директор Национального музея Карелии.

Место, где планируется установка памятника – улица Карла Маркса (она же Английская, она же Мариинская) - также связана с Гаскойном. Наименование «Английская» она получила благодаря тому, что там жили высококлассные специалисты из Англии и Шотландии, которых металлург привез с собой в Карелию.

Комиссия также поддержала идею об установке памятной доски прославленному фольклористу, подвижнику национальной хореографии Виоле Мальми. Объект появится на фасаде дома 25 по проспекту Ленина, где жила хореограф.

Решено дополнительно проработать вопрос об установке мемориальной доски на доме, где жил руководитель одного из партизанских отрядов, действовавших в Карелии в годы Великой Отечественной войны, Иван Айдынян. С предложением об установке мемориальной доски на фасаде дома по улице Куйбышева обратилась Национально-культурная автономия армян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter