Новая свалка под Петрозаводском "заработает" совсем скоро

Новая свалка под Петрозаводском "заработает" совсем скоро
Новая свалка под Петрозаводском "заработает" совсем скоро
14 февраля, 18:50ГородФото: 1mi
Мусорный полигон с мусоросортировочным комплексом построят в Орзеге, говорится в ответе Минприроды региона на запрос «КарелИнформа».

Чиновники уточняют, что в соответствии с дорожной картой был выбран земельный участок с кадастровым номером 10:20:0064701:1058, вблизи действующего полигона в местечке Орзега. Общественные слушания по объекту прошли 22 октября прошлого года.

«После мониторинга общественного мнения в социальных сетях, сбора, анализа и учета замечаний и предложений, поступивших от граждан после проведения общественных слушаний, оформления протокола проектная документация объектов капитального строительства, планируемых на вышеуказанном земельном участке передана в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для проведения государственной экологической экспертизы», - уточняется в ответе за подписью министра Алексея Щепина.

Мощность экотехнопарка, куда войдет новый полигон, составит до 190 тысяч тонн, при этом только в Петрозаводске за прошлый год было образовано 75 111,61 тонн отходов.

«Объект будет рассчитан на прием отходов со всех районов Республики Карелия, после его ввода в эксплуатацию все объекты размещения (захоронения) отходов, действующие на сегодняшний момент на территории республики, прекратят прием твердых коммунальных отходов с последующей рекультивацией, - добавляют в Минприроды РК. - Транспортирование отходов из удаленных районов будет осуществляться с использованием площадок временного размещения, оборудованных пресскомпакторами».

После ввода объекта в эксплуатацию планируется переход на раздельное накопление отходов с применением двухкомпонентного сбора на контейнерных площадках.

«Данный вид сбора позволит увеличить процент выхода и улучшить качество вторичных материальных ресурсов, - уверяет руководитель. - Кроме того, на данном объекте планируется утилизация и обезвреживание принимаемых отходов. Строительство объекта позволит республике исполнить взятые обязательства, обеспечивающие достижение целей, показателей и результатов национального проекта «Экология», и тем самым повысить экологическую безопасность, нормализовать экологическую обстановку на территории Республики Карелия, а также способствовать созданию благоприятной окружающей среды».

Проектирование объекта должно завершиться в 2023 году, ввод в эксплуатацию намечен на 1 квартал 2024 года.

Между тем, вопросы возникают не только по поводу новой крупной свалки неподалеку от столицы Карелии. Сомнения сегодня вызывает работа регионального оператора «Автоспецтранса».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter