Платная парковка у вокзала Петрозаводска объявлена незаконной

Платная парковка у вокзала Петрозаводска объявлена незаконной
Платная парковка у вокзала Петрозаводска объявлена незаконной
13 ноября 2020, 15:36ГородФото: http://google.com/maps
Арбитражный суд Карелии признал незаконным договор аренды земельного участка между Минимущества и ООО «АЗ»: полный текст решения 11 ноября 2020 года опубликован в онлайн-картотеке дел АС.

Как следует из документа, с иском в Арбитраж обратился заместитель прокурора республики, попросив признать недействительным договор аренды земельного участка на площади Гагарина у железнодорожного вокзала, а также «о применении последствий его недействительности». Третьим лицом по делу выступала городская администрация.

Договор аренды между Минимущества и частниками был заключен 22 ноября 2019 года. Как полагали в прокуратуре, договор следует считать ничтожной сделкой, поскольку он был заключен без оформленного в установленном порядке согласия мэрии и «посягает на публичные интересы и интересы неограниченного круга лиц».

Представители арендатора в суде с иском не согласились и утверждали, что договор «не противоречит требованиям действующего законодательства».

Суд же установил, что осенью 2019 года по итогам аукциона между Минимущества и «АЗ» был заключен договор аренды земельного участка, согласно которому арендатор получил землю площадью в 173 «квадрата» на площади Гагарина с видом разрешенного использования – «для размещения платного паркинга для временного хранения автотранспорта».

Проблемы обнаружились с предметом договора. Во-первых, по федеральному закону решения об использовании отдельных территорий на платной основе относятся к компетенции органов местного самоуправления. Об этом же говорит и июньское решение Петросовета 2018 года.

Однако постановление о создании платной парковки на площади Гагарина в Петрозаводске мэрия Петрозаводска не принимала, а Градостроительный кодекс РФ, в том числе, гласит, что площадями (как улицами, проездами, набережными и прочими территориями общего пользования) может пользоваться неограниченный круг лиц.

В итоге суд удовлетворил иск зампрокурора РК и обязал арендатора возвратить землю Министерству по акту приема-передачи. Компании также придется заплатить госпошлину в 3 тысячи рублей. У ответчика есть месяц на обжалование решения в апелляционном порядке.

Напомним, в начале года Министерство объяснило появление платной парковки у вокзала тем, что участок был предоставлен «на конкурентной основе».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter