В столице Карелии может появиться объект культурного наследия

В столице Карелии может появиться объект культурного наследия

13 сентября , 14:35ГородPhoto: https://vk.com/albums-129545644
Жители Петрозаводска выступили за включение построек на Зареке в список объектов культурного наследия. Речь идет о каменных зданиях на улице Луначарского в столице республики.

Житель карельской столицы Василий Калюта опубликовал в паблике «Исторический квартал Зареки‎.» социальной сети Вконтакте сообщение, в котором выразил свое намерение бороться за включение микрорайона в единый государственный реестр объектов культурного наследия. По словам активиста, распечатка заявки на включение жилого квартала в данный список стоила ему 440 рублей.

«Как я понял, мне предстоит понести расходы на проведение экспертизы и на межевание границ территории квартала,‎» — написал Василий Калюта. Житель Петрозаводска добавил, что для него это обернется меньшими финансовыми потерями, нежели траты на привлечение юристов в случае отказа ответственных органов во включении квартала в ЕГР объектов культурного наследия.

Василий Калюта отметил, что все жилые здания в квартале, находящиеся на территории, которая ограничена несколькими улицами Петрозаводска: Луначарского, Свирской, Радищева и Чернышевского, были построены согласно послевоенным нормам. Автор уточняет, что в эти нормы входили высокие потолки двух- и трехкомнатные квартиры с балконами и раздельными санитарными узлами, а так же встроенные кладовые помещения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter