Безнадежно устаревшую детскую площадку в Петрозаводске намерены реконструировать

Безнадежно устаревшую детскую площадку в Петрозаводске намерены реконструировать
Безнадежно устаревшую детскую площадку в Петрозаводске намерены реконструировать
13 мая, 12:46ГородФото: Пресс-служба правительства Карелии
В Карелии продолжается голосование за благоустройство по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Петрозаводск представляют 14 территорий — скверы, парки, аллеи, площадки. Семь из них — те, что получат больше всего голосов, — власти обещают благоустроить следующим летом на средства из федерального бюджета.

В районе Ключевая инициативная группа поддерживает благоустройство детской площадки, расположенной рядом с домом № 14 по улице Ключевой. Речь идёт о реконструкции уже существующей, но безнадежно устаревшей площадки, объясняет куратор проекта, директор школы № 8 Екатерина Реутова.

«Эта территория — центральное место для Ключевой, где проводят время жители всего района. Здесь находится не только торговый центр, но и бассейн, поликлиника. В свое время была предпринята попытка благоустроить это место, сделать здесь детскую площадку, но со временем она потеряла привлекательность и стала не совсем безопасной», — говорит куратор.

Площадку в её нынешнем состоянии действительно сложно назвать безопасной для детей, подтверждает депутат Петрозаводского горсовета Андрей Ушаков, также курирующий благоустройство объекта. Главная проблема — ограждения, которые установлены не по всему периметру территории, а там, где установлены, не могут выполнять свои функции. Оставляет желать лучшего и качество покрытия.

«Дети на таких площадках, естественно, ведут себя активно, могут столкнуться друг с другом, упасть. Поэтому к безопасности покрытия должны быть повышенные требования, оно должно быть сделано из современных материалов — долговечное, прочное, безопасное. Ограждение нужно установить повсеместно. Надо исключить, чтобы маленький ребенок мог без присмотра взрослых выйти за пределы площадки, тем более рядом есть небольшой склон», — убежден депутат.

Реконструкцию площадки активно поддерживают жители Ключевой, говорит вице-спикер городского совета Ольга Билко. Частое пожелание — дополнить детское игровое оборудование, которое тоже нужно менять на новое, спортивными конструкциями для детей постарше. По словам Екатерины Реутовой, один из вариантов — оборудовать на площадке зону для занятий скейтбордингом. Не исключена и установка спортивных тренажеров. Главное, чтобы площадкой могли пользоваться не только дети младшего возраста, как сейчас, но и подростки.

Кураторы проекта продолжают собирать пожелания жителей района. Однако рассчитывать на реконструкцию площадки в 2022 году можно, только если объект войдет в первую семерку по итогам голосования. В этом случае он получит финансирование, напоминает Ольга Билко. После этого кураторы смогут обсудить с жителями Ключевой конкретные вопросы: какое именно оборудование нужно заменить, каким должно быть новое покрытие и так далее.

«Формирование проекта будет проходить с учетом мнения общественности, вплоть до обсуждения цветовой гаммы, — обещает Екатерина Реутова. — У нас большая группа поддержки, были встречи и с многодетными мамами, и просто с активными жителями Ключевой. Люди поддержали идею, что это место нужно приводить в порядок. Все отмечают, что во дворах достаточно много детских площадок, но нужно обратить внимание на то, как проводят свое время подростки — чтобы они не просто где-то собирались, а проводили время с пользой. Мы и с подростками встречались, и они тоже заинтересованы в проекте».

При составлении проектной документации и выполнении работ кураторы будут особенно внимательно контролировать вопросы безопасности, прежде всего — качество покрытия и ограждения, подчеркивает Екатерина Реутова.

«Для меня, как для директора школы, главное — безопасность детей. Нам нужно такое оборудование, чтобы дети могли спокойно находиться на площадке даже без взрослых. Площадка должна быть безопасной, комфортной и полезной», — резюмирует Екатерина Реутова.

Голосование по «Комфортной городской среде» продлится до 30 мая. По его итогам семь проектов из Петрозаводска, набравшие наибольшее число голосов, получат финансирование, их реализуют в 2022 году. Проголосовать за понравившийся вам проект можно на сайте. Для этого лишь нужно пройти небольшую процедуру регистрации по номеру телефона или по профилю на госуслугах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter