В школах Петрозаводска сократят количество мест в первые классы

В школах Петрозаводска сократят количество мест в первые классы

12 декабря 2019, 18:50ГородДмитрий АнаньинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сокращение числа свободных мест в первых классах до 20 человек при записи в школы Петрозаводска связано с изменениями в санитарных правилах, которые установили новые нормы наполняемости класса в зависимости от площади учебного помещения.

Таким образом, учреждения, построенные еще в прошлом веке, зачастую вынуждены судиться с карельским Управлением Роспотребнадзора, получая предписания, которые заведомо не могут исполнить. Об этом корреспонденту «КарелИнформа» рассказали в одной из петрозаводских школ, комментируя ситуацию с сокращением цифр приема, о которых было объявлено на отдельных родительских собраниях.

Напомним, неожиданное ограничение вызвало бурную реакцию родителей, предположивших, что с учетом льготников (и их первоочередного права поступления в первые классы) в школах останется крайне мало свободных мест.

«Все просто: есть СаНПиНы, утвержденные в 2010 году, в которых было написано, что в общеобразовательном учреждении наполняемость класса должна быть не более 25 человек, - пояснили нам в одной из школ. – Позже были внесены изменения, согласно которым наполняемость классов формируется, исходя из площади учебного помещения. То есть, на одного ребенка должно приходиться не меньше 2,5 квадратных метров площади. Однако кабинеты в наших школах строились не под эту норму. Поэтому при проверках Роспотребнадзора мы получаем предписания о ее нарушении и, соответственно, должны это исправить. То есть - набирая в следующем году в первый класс не больше этой нормы. Как правило, при 50 квадратных метрах, это и получается 20 человек».

Как отмечают в учреждении, если норма не выполняется, то учреждению выписывают штрафы, что приводит к судам.

«Есть школы, которые уже не первый год судятся с Роспотребназдором, - добавляют в учреждении. – И, надо сказать, что суд встает на сторону школы, потому что она не может выполнить предъявляемые требования. При этом предписание не исчезает... Все всё понимают, но мы же должны реализовать все конституционные права детей Петрозаводска на обучение».

По мнению наших собеседников, логичнее было бы предъявлять новые требования к вновь построенным школам, т.е. к зданиям, которые появились после изменения норм. Тогда как многие (если не все) петрозаводские школы был построены в 60-80 годах прошлого века.

«Мы вроде все понимаем, ведь надо школы не должны находиться под вечными санкциями Роспотребназдора, - резюмируют в учреждении. - При этом мы сталкиваемся с тем, что должны поступить определенное количество детей, тогда как мы не можем выполнить установленные требования».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter