«Дерево дружбы» в Петрозаводске не признали объектом культурного наследия

«Дерево дружбы» в Петрозаводске не признали объектом культурного наследия

12 августа, 18:39ГородPhoto: karelinform.ru
Администрацией принято решение убрать объект, а на его месте поставить стелу «Город воинской славы». О дальнейшей судьбе «Дерева дружбы» нашему изданию рассказали в Управлении по охране объектов культурных объектов Карелии.

Член союза журналистов Карелии обратился в Управление по охране объектов культурных объектов республики с заявлением включить «Дерево дружбы» в список ценных и охраняемых памятников, однако ведомство по данному запросу заявителю отказало.

Начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия ведомства Виктория Гуртова рассказала КарелИнформ, что документ об отказе во включении подписан 30 июля.

«По выявлению историко-культурной ценности данного объекта была собрана комиссия, куда вошли аттестованные эксперты министерства культуры России, а также представители нашего управления. Приняли решение отказать во включении, поскольку не соблюдены формальные требования, прописанные в 18 статье 73 ФЗ РФ. Все объекты, которые находятся на данной аллее, были созданы в разное время. Если говорить о самом «Дереве дружбы», то с момента его создания не прошло 40 лет, а это обязательное требование», — рассказала заместитель начальника Управления по охране объектов культурных объектов Карелии.

Решение ведомства отказать во включении «Дерева дружбы» в список объектов культурного наследия Карелии означает, что монумент не охраняется и может быть демонтирован или перенесен в другое место. В администрации Петрозаводска подтвердили, что «Дерево дружбы» будет перенесено на Онежскую набережную к 2020 году.

«Петрозаводск получил звание «Города воинской славы» в 2015 году. Одним из обязательных мероприятий, которое должно быть проведено в рамках получения такого статуса, — установка соответствующей стелы. Процесс согласования места и финансов занял длительное время, сейчас администрация Петрозаводска приняла решение, что дальше тянуть нельзя. К 2020 году, когда Карелия будет отмечать 75-летие со дня окончания Великой отечественной войны и 100-летний юбилей республики, стела должна быть», — прокомментировали в пресс-службе мэрии Петрозаводска.

В администрации также пояснили, что решение о демонтаже и переносе «Дерева дружбы» было принято, исходя из того, что соседство данного объекта и будущей стелы невозможно с технической и эстетической точек зрения.

«Сама стела будет определенной типовой конструкции, размер ее площадки — 12 на 12 метров. Помимо стелы, еще будет четыре обязательных по проекту архитектора барельефа. Процесс выбора места для стелы оказался довольно длительный. Весной этого года были проведены встречи с общественниками, представителями различных социальных групп: ветеранами, историками, архитекторами. После этого на сайте организовали голосование, позднее прошли публичные слушания. Уже в результате всех этапов было принято такое решение. По итогам публичных слушаний именно эта локация заняла второе место. Все участники и вовлеченные отметили, что было бы хорошо, если стелу установят вблизи площади Кирова. Бессмертный полк начинает свое движение у Вечного огня, а заканчивать в перспективе будет у стелы», — добавили в пресс-службе мэрии Петрозаводска.

Первое место, по словам пресс-секретаря администрации, на публичных слушаниях заняло пересечение улиц Пушкинская и Карла Маркса в Парке победы, однако этот вариант в ходе детальных проработок пришлось вычеркнуть из-за технических сложностей.

«Позднее выяснилось, что там находятся подземные коммуникации, которые не позволяют на этом месте установить стелу», — отметили в администрации Петрозаводска.

Напомним, 6 июня было принято решение установить стелу воинской славы на аллее городов-побратимов вблизи площади Кирова, на месте памятного знака «Дерево дружбы». Возвести стелу планируют в 2020 году, к 75-летию Великой Победы и к столетию Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter