Родители Петрозаводска смогут одновременно записат детей в школу онлайн и вживую

Родители Петрозаводска смогут одновременно записат детей в школу онлайн и вживую

11 декабря 2019, 20:03ГородДмитрий АнаньинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Электронная и традиционная «живая» записи детей в первые классы школ Петрозаводска будут работать параллельно, при этом каждый родитель волен выбрать наиболее подходящий способ. Об этом корреспонденту «КарелИнформа» сообщила главный специалист управления образования администрации карельской столицы Вера Замахина.

«Традиционная запись сохраняется и не отменяется при наличии электронной записи, - уточнила она. – И обе будут работать одновременно: никто не может ограничить в праве воспользоваться тем или иным способом. Если родитель, например, стоит на улице перед школой и через телефон подает электронное заявление – он имеет на это право, если позволяет время».

По словам специалиста, при электронной записи родителю необходимо помнить об одном условии: комиссии должны быть представлены оригиналы документов, чтобы подтвердить факт электронного заявления.

При этом, предполагаемые сложности со сроками подачи оригиналов документов как при живой, так и при электронной записи, о которых переживают родители, преувеличены. Так, обязательные оригиналы можно предоставить при традиционной записи, чтобы подтвердить факт подачи электронного заявления.

«Родители могут воспользоваться разными способами подачи заявления, - уточняет Замахина. - Но если электронное заявление попадет в школу раньше, то один из супругов просто предъявит в этот же день оригиналы документов. Таким образом, они подтвердят свое электронное заявление».

Кроме того, и электронная, и живая записи стартуют одновременно, что позволит избежать хронологической путаницы.

«Если прием заявлений в традиционной форме начался в 15 часов, то ровно в 15 часов открывается и возможность выбрать школу на портале, - поясняет специалист. – Таким образом, в этом время запускается первый человек, стоящий в живой очереди. В свою очередь, электронные заявления попадают через портал в систему «Электронное образование», которая установлена в школе. Секретарь или другой член приемной комиссии принимает заявление, которое принес человек в порядке живой очереди. Данные вносятся в систему электронного образования, где все заявления автоматически, вплоть до доли секунды, выстраиваются в хронологическом порядке. При этом, порядок электронных заявлений изменить будет нельзя».

Напомним, в этом году возможность электронной записи в первые классы школ карельской столицы была под большим вопросом. Как отмечали специалисты, причиной тому могли стать технические сложности с программным продуктом «БАРС», на который перешли учреждения образования. По данным экспертов, с этим мог быть связан неоднократный перенос пробного тестирования электронной записи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter