Первые классы в Петрозаводске «потеряли» буквы

Первые классы в Петрозаводске «потеряли» буквы

11 декабря 2019, 16:25ГородДмитрий АнаньинPhoto: Медиахолдинг 1MiМэрия Петрозаводска пояснила, как будут распределять детей в первые классы
Мэрия Петрозаводска пояснила, как будут распределять детей в первые классы. Об этом корреспонденту «КарелИнформа» рассказала главный специалист управления образования администрации Петрозаводска Вера Замахина, комментируя особенности предстоящей «кампании».

Отсутствие возможности указывать букву первого класса при записи в первые классы школ карельской столицы не лишает родителей права доводить свои предпочтения до руководства образовательной организации. Однако комплектование классов остается исключительной компетенцией учреждения.

Как пояснили нам некоторые родители, существующая система распределения детей, во-первых, лишена необходимой прозрачности, а, во-вторых, уже с первых классов предполагает углубленное изучение отдельных предметов. А это, по их мнению, ставит детей в неравные условия.

Так, в учебном плане школы №34 на 2019-2020 годы учеба в первых классах «в» и «г» предполагает «основную образовательную программу начального общего образования», тогда как в «б» значится углубленная подготовка по финскому языку, а «г» может «похвастаться» лишь основной образовательной программой начального общего образования.

По словам Веры Замахиной, каждая школа в городе работает по своим образовательным рабочим программам, однако в первом классе «говорить о какой-то углубленности однозначно нет смысла».

«Есть учреждения, которые реализуют углубленные программы, но, как правило, это либо лицеи, либо гимназии, либо школы с углубленным изучением отдельных предметов», - уточняет специалист. - «Поэтому комплектование классов, которое проводится, как правило, в весенние месяцы, является исключительной компетенцией образовательной организации. Как правило, это общеобразовательные классы. Независимо от литеры, никаких углубленных программ там не реализуется и специализации, конечно, нет. В гимназиях и лицеях – та же самая система. Это всего лишь необходимость укомплектовать несколько классов и присвоить им различие только по букве».

Как уточняют в мэрии, уточняющие вопросы следует задавать руководству образовательного учреждения, которое, впрочем, имеет право действовать по своему усмотрению. И многое зависит от количества желающих.

«Это их право, и родители не могут здесь оказывать какое-то влияние», - уточняет Замахина. - «Если в заявлении указано: «Прошу зачислить меня в 1 «а», то это не гарантирует ему обучение именно в этом классе. Как и организация приема в школу, так и комплектование классов – это исключительная компетенция образовательного учреждения. В учреждении могут учесть пожелания родителей при наличии возможности: например, если желающих будет 50 человек, то, естественно, пожелания всех родителей удовлетворить не смогут».

Впрочем, «никаких различий» для будущих первоклассников «однозначно нет», подытоживают в мэрии. Кроме того, при комплектовании, как правило, учитываются различные факторы: например, половой признак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter