Памятником Марксу и Энгельсу в Петрозаводске занялись судебные приставы

Памятником Марксу и Энгельсу в Петрозаводске занялись судебные приставы
Памятником Марксу и Энгельсу в Петрозаводске занялись судебные приставы
11 ноября 2021, 10:52ГородФото: Google Maps
О состоянии монумента 10 ноября на заседании парламентского комитета вспомнила начальник управления по охране объектов культурного наследия РК Юлия Алипова.

По ее словам, в позапрошлом году была проведена контрольная проверка в отношении всех профильных объектов, которые находятся на территории Петрозаводска.

«Были подготовлены, изданы соответствующие предписания, в настоящее время у нас идет исполнительное производство в связи с несвоевременным выполнением предписания управления по приведению этого объекта в порядок», - уточнила руководитель. - <…> Была разработана проектная документация и выполнены частично подготовительные работы по полной реконструкции. Там, в частности, основание памятника в нехорошем состоянии. Мы надеемся, что в 2022 году этот вопрос решится».

Юлия Алипова также добавила, что памятники в республике должны обследоваться один раз в пять лет, «в соответствии с согласованным планом».

«Все районы, в том числе, объекты, которые находятся в муниципальной собственности, мы обследуем один раз в пять лет и, соответственно, выдаем предписания», - сообщила она.

Напомним, тендер на разработку научно-проектной документации по реставрационно-ремонтным работам объекта культурного наследия был объявлен в марте прошлого года. Контракт за 976,2 тысяч рублей получило ООО «Научно-производственный центр «ЦЕРА».

Согласно акту технического состояния в проектной документации, в основании скульптурной части, обращенной в сторону сквера, «отмечена трещина, по всей видимости, образовавшаяся в результате неравномерного распределения нагрузки скульптурной части на плоскости деформированного постамента».

О постаменте, пьедестале и основании памятника отмечается следующее:

«Наблюдается деформация выполненного в виде усеченной пирамиды постамента. Отмечено сильное расхождение блоков, щели между блоками достигают 8 см в ширине. Отмечено выветривание раствора из швов, а также увлажнение и выветривание внутренней составляющей постамента из-за попадания в пустоты между плитами атмосферных осадков».

Добавим, памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу на площади Кирова был открыт 10 мая 1960 года – к 40-летнему юбилею со дня образования Карельской Трудовой Коммуны. Авторы - скульптор Е. И. Белостоцкий. Соавторы: Э. М. Фридман, П. Ф. Осипенко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter