Жилой дом построят на месте заброшенной школы в Петрозаводске

Жилой дом построят на месте заброшенной школы в Петрозаводске

10 октября , 12:15ГородPhoto: Пресс-служба Петросовета
Полуразрушенное здание бывшей школы в карельской столице планируется снести. Во время заседания парламентского комитета по экономической политике министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская рассказала, что появится на пустыре.

На прошедшем недавно заседании карельский депутат Валерий Шоттуев высказал сомнение о сносе здания. Ведь оно может обладать исторической ценностью. Однако Янина Свидская назвала бывшую школу «руинированным объектом».

«Мы планируем сейчас вовлечь это здание и снести его, и построить дом, в том числе, для расселения детей-сирот в рамках инвестиционного проекта по строительству многоквартирного дома», — пояснила министр.

Бывшая школа № 8 (когда-то № 31) на улице Волховская, 10 имеет свою историю. Сейчас здание стоит с зияющими окнами и пустует уже 16 лет. Когда-то по коридорам школы бегали ученики, на площадке рядом со школой занимались спортом и даже выращивали клубнику на специально отведенной территории.

Сначала школу закрыли в 2004 году на капремонт. Однако к ремонту так и не приступили. Школа переехала в здание на Коммунистов, 51. С каждым годом заброшенное здание потихоньку разрушалась и превратилось в печальное зрелище: разбитые окна, старый и облупившийся фасад, разломанные заборы. Территория заросла деревьями и кустарниками и покрылась мусором. Чтобы провести реконструкцию здания, теперь нужны огромные средства. Некоторое время назад бывшие выпускники организовывали петицию, обращались в Администрацию с просьбой восстановить школу, на которую больно смотреть. Об этом был снят сюжет ГТРК «Карелия».

Чиновники подсчитали, сколько будет стоит реконструкция и пришли к выводу, что нужна неподъёмная сумма для городского бюджета. Здание 30-х годов прошлого века в настоящее время могут снести, а участок отдать под другие нужды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter