Жители района Петрозаводска возмущены постоянными перебоями с электричеством

Жители района Петрозаводска возмущены постоянными перебоями с электричеством
Жители района Петрозаводска возмущены постоянными перебоями с электричеством
10 сентября, 14:12ГородФото: 1mi
Десятки домов часами сидят без света, тогда как власти и энергетики подробных ответов не дают: подробности «КарелИнформу» рассказала Лариса Беркозова, председатель петрозаводского ТСЖ на улице Калинина, 57Б.

В последние годы отключения электричества для Голиковки - «очень больная тема», добавляет председатель. Сегодня же свет пропадает практически ежемесячно.

"В «ОРЭС» говорят, что попадают в так называемую «норму отключений», последние же отключения были недели две-три назад, мы сидели без света 16 часов, два других дня – по 5-6 часов", - негодует жительница.

Напомним, суммарная и максимальная норма отключений по существующим законам сегодня составляет 72 часа в год или 24 часа в сутки. Более того, при длительных отключениях жильцов в домах в большинстве случаев должны предупреждать.

«Сегодня я планирую узнать суммарную норму отключений, но даже сейчас, за последние за четыре дня – это уже перебор, - добавляет Лариса Беркозова. – Мы направили письмо в ОРЭС, они сослались на аварийное отключение. А причины аварийного отключения? Может, изношены сети? Или это халатность? Сегодня я звонила в мэрию, мне ответили, что по запросам по улице Калинина отключения не зафиксированы. Это как?»

Так или иначе, 3 сентября председатель ТСЖ зарегистрировала у энергетиков письмо с требованием предоставить информацию обо всех перерывах с электроснабжением с 1 января по 3 сентября включительно, с графиком и информацией о собственнике сетей. Ответ жильцы планируют получить в течение десяти дней.

Лариса Беркозова также встречалась с главой Петрозаводска Владимиром Любарским и председателем комитета ЖКХ Андреем Бекелевым. Участники договорились организовать «планерку» с участием представителей «ОРЭС-Петрозаводск», которая состоялась… без жильцов.

«Планерка была в минувший понедельник, но я не была приглашена, о ней меня не уведомили, - говорит Лариса Беркозова. – Но ведь нужно собираться и решать проблему: без электричества в районе регулярно остаются десятки домов. Мы хотим понять, какими будут дальнейшие действия энергетиков. На дворе – почти зима на дворе, мы боимся замерзнуть, потому что в доме закрытая схема отопления. Если отключается свет, отключаются насосные станции, пропадает горячая и холодная вода на верхних этажах».

Добавим: проблема с частыми отключениями электричества сегодня актуальна для всего Петрозаводска. Одна из причин – перегрузка существующих подстанций.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter