Домашние животные загрязняют водоемы и пляжи Петрозаводска фекалиями

Домашние животные загрязняют водоемы и пляжи Петрозаводска фекалиями

10 июля 2019, 17:39ГородPhoto: pxhere.com
Несколько зон массового отдыха в Петрозаводске не соответствуют санитарным нормам, согласно итогам проведенного мониторинга Управлением Роспотребнадзора Республики Карелии. Сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков рассказал нашему изданию, что такая ситуация наблюдается год от года.

Специалисты местного Управления Роспотребнадзора провели анализ почвы в трех местах массового скопления отдыхающих: на пляже Пески, на улице Московская и набережной Гюллинга. Пробы из двух последних мест не соответствуют требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям, сообщается на сайте ведомства.

Администрация Петрозаводска также опубликовала сведения, ссылаясь на мониторинг Роспотребнадзора, о том, что в воде пруда Каменный карьер превышена концентрация общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий. Чиновники рекомендовали жителям и туристам воздержаться от купания в водоеме.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Республики Карелия Ирина Соболь пояснила нашему изданию, что их ведомство уполномочено лишь в проведении мониторинга, а меры контроля за местами отдыха у воды и выявление виновников загрязнения лежат на ответственности органов местного самоуправления.

«Мы контролируем только места выпуска сточной воды. У нас официально ни один пляж не существует в республике, органы местного самоуправления его не принимали, поэтому контроль за местами отдыха у воды мы не осуществляем. Мы можем только провести мониторинг, а администрация уже решает, можно там купаться или нет. Насколько я знаю, на сегодняшний момент администрацией принято решение о запрете купания в ряде мест, там вывешены аншлаги», - прокомментировала Ирина Соболь.

Эксперт в области экологии, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН Дмитрий Рыбаков отметил, что такая ситуация с загрязненностью местных пляжей и водоемов наблюдается год от года и обостряется в летние периоды.

«В данном случае выявлено биологическое загрязнение, связанное с микроорганизмами. Жители выгуливают своих собак, никто при этом не берет пакетики, чтобы убирать за ними, все это ливнем смывается вместе с вытоптанной почвой в воду, а когда высыхает, идет в воздух. Мы всем этим дышим. Это можно решить только административными методами и повышением экологической культуры выгула домашних животных у населения. Необходимо убирать за своими собаками, либо договориться с администрацией, чтобы она нашла решение по утилизации этих отходов. Должны быть специальные площадки для выгула собак, как есть на Западе. Там все предусмотрено: куда убирать и выбрасывать. Что касается рекреационных зон, то ситуация повторяется не первый год: люди возмущаются тому, что ничего не меняется, что органы власти не могут организовать официальный безопасный пляж, где обеспечат приемлемое купание для населения», - поделился мнением Дмитрий Рыбаков.

Эколог подчеркнул, что особенно загрязненными являются Петрозаводская, Кондопожская губа, Онежское озеро, Медвежьегорск. И помимо владельцев собак, не убирающих за своими питомцами в местах выгула, огромный урон водоемам и почве, по словам Рыбакова, наносят канализационные стоки в водоемы.

«Особенно жуткая ситуация в Медвежьегорске, где срочно нужно ставить канализационные очистные сооружения. Ведь они сливают все это буквально в водоем, из которого пьют. Это средневековье. В том населенном пункте уже фиксировали ведь вспышку дизентерии», - поделился мнением Дмитрий Рыбаков.

Более подробно почитать о вредных факторах, влияющих на водоемы Карелии, можно почитать в нашем подробном интервью с экспертом в области экологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter