Из центра Петрозаводска уберут историческое здание

Из центра Петрозаводска уберут историческое здание
Из центра Петрозаводска уберут историческое здание
8 июня, 12:35ГородФото: karelinform.ru
Дом Захаровых остался практически последним зданием, которому больше ста лет в центре столицы Карелии. Информацию прокомментировали в профильном ведомстве Карелии.

Стало известно, что Дом Захаровых на ул. Свердлова будет перенесен.

Здание построено на рубеже 19 и 20 веков для семьи Захаровых. На первом этаже долгое время располагалась турфирма, а второй этаж был жилым.

Редакция КарелИнформа решила уточнить в Управлении охраны объектов культурного наследия РК какова судьба исторического здания.

Стало известно, что новое место для здания определено в «Квартале исторической застройки» в районе ул. Федосовой –ул. Еремеева.

Фото:karelinform.ru

«В полном объеме проект „Кварталов исторической застройки“ реализован не был, Дом Захаровых остался на своем месте. Однако полная утрата градостроительного окружения не позволяет раскрыть историко-культурную ценность памятника, а в Кварталах исторической застройки он займет достойное место», — отметили в ведомстве.

Перенос, по словам специалистов, позволяется законодательством, этот вопрос решался аж с 2007 года, но согласовать проект переноса удалось только спустя 16 лет.

Для Дома Захаровых еще в 2008 году выделен участок земли на ул. Федосовой.

При этом в Управлении отметили: ограничения в границах бывшей территории памятника в связи с его перемещением снимутся, но сохранятся ограничения по использованию территории и параметрам допустимой застройки в рамках Зоны объектов культурного наследия Петрозаводска.

Фото:karelinform.ru

Кстати, здание будут реставрировать:

«Проект реставрации и приспособления дома для современного использования разработан с учетом необходимости полной переборки сруба для восстановления работоспособности его конструкций», — отметили в Управлении. Метод, по их словам не новый, давно применяется специалистами, а к работам будут допущены только лицензированные организации.

На данный момент здание изучают в деталях, к которым ранее не было доступа, разрабатываются чертежи, чтоб правильно собрать сруб на новом месте.

«В целом состояние здания соответствует его более чем 100-летнему возрасту с отдельными особо проблемными местами, и ему требуется реставрация», — уточнили специалисты.

Кстати, разработка проекта, перенос и реставрация осуществляется его собственником за собственные средства. Бюджетное финансирование к этим вопросам не привлекается.

Фото:karelinform.ru

Как сообщают коллеги других изданий, на месте, где пока еще располагается Дом Захаровых, компания «Инвест-Сити» планировала сделать парковку, однако долгое время получить разрешение на перенос здания не получалось.

Мы решили задать вопрос компании напрямую, будет ли как-то реализован участок?

Однако с журналистами в организации беседовать отказались:

«Мы такой информацией не располагаем и не поделимся. Нам об этом ничего не известно», — сообщила секретарь «Инвест-Сити».

Остается только надеяться, что Дом Захаровых приживется на новом месте и не потеряется среди новостроек и коммерческих зданий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter