Часть поликлиники №3 в Петрозаводске переедет

Часть поликлиники №3 в Петрозаводске переедет

Часть поликлиники №3 в Петрозаводске переедет

8 июня 2018, 14:01
Город
Дмитрий Ананьин
Фото: Дмитрий Ананьин
Министр здравоохранения РК Марина Швец
Учреждению должен помочь перинатальный центр

Часть отделений поликлиники №3 Петрозаводска будет переведена в здание действующего перинатального центра на улице Льва Толстого, который, в свою очередь, будет переведен в новый и почти готовый перинатальный центр на Лесном проспекте. Об этом на встрече с руководителем Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктором Рожковым 8 июня сообщила министр здравоохранения РК Марина Швец.

Поводом для ее комментария послужил вчерашний визит федерального эксперта в городскую поликлинику: у специалиста возникло множество претензий по организации работы медицинского учреждения.

– В этом году у нас открывается крупное учреждение – новый Перинатальный центр, - пояснила Швец. - В связи с переводом туда действующего перинатального центра и неких организационных моментов будут освобождаться помещения. Мы разговаривали с исполняющим обязанности главного врача и обсуждали возможность размещения части отделений (например, стоматологии, того, что не «завязано» непосредственно на диагностическую базу) на освободившихся площадях. Это также позволит подумать о переводе хирургического кабинета и оптимизации работы лаборатории.

По информации министра, поликлиника №3 обслуживает 3 крупных отдаленных микрорайона, расположена в приспособленном здании, однако на сегодняшний день «испытывает трудности в части площадей».

Карелия активно внедряет принципы «бережливого производства» в медучреждениях, но «с учетом недостатка площадей», реализация проекта в поликлиника №3 запланирована на 2019-2020 годы.

– Первый вопрос –рассмотрение освобождения площадей, второй – оптимизация внутри учреждения, - добавила Швец. – Думаю, до конца года мы решим вопрос с перемещением стоматологического отделения. Конечно, это потребует денежных вложений, и новый руководитель проработает вопрос, определит смету.

Как отметил Виктор Рожков, в петрозаводском учреждении он столкнулся с типовыми проблемами российских поликлиник. В частности, вопросы у эксперта возникли по «живой очереди» в кабинет забора крови, что можно решить «выдачей талончика по времени».

Кроме того, руководителя смутило решение руководство разместить кабинет хирурга с небольшой операционной на третьем этаже, тогда как в здании отсутствует лифт. Особо возмутила эксперта мужская уборная.

– Мы заглянули в мужской туалет на втором этаже, слушайте… Там все-таки поликлиника, а не казарма, - отметил Рожков. - Я не думаю, что требуется большое количество ресурсов, чтобы привести этот туалет в более-менее вменяемое состояние, чтобы хотя бы поставить дверь между перегородками.

Наконец, московский гость остался недоволен организацией «доступной среды» для инвалидов. Электрический подъемник оказался отключенным, не имел кнопки вызова, а телефон для связи, указанный рядом на наклейке был вне зоны доступа.

Как пояснила Швец, все эти организационные вопросы будут решены в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter