Городские сумерки: жители Петрозаводска недовольны качеством освещения

Городские сумерки: жители Петрозаводска недовольны качеством освещения

7 октября , 15:11ГородPhoto: pixabay.com
Петрозаводские власти не намерены заключать новый энергосервисный контракт. В декабре истекает договор, заключенный в 2014 году с компанией «БалтЭнергоЭффект». Именно она установила светодиодные фонари, качеством освещения которых жители города не довольны. Об этом рассказал корреспондент ГТРК «Карелия».

«Ночь. Улица. Фонарь. Бессмысленный и тусклый свет», — Александр Блок в своем стихотворении точно описал то, как в Петрозаводске сейчас обстоят дела с освещением. С наступлением осени горожане вновь остро ощутили нехватку хорошего уличного освещения.

Житель города говорит: «Я считаю, что освещение в городе плохое у нас, потому что местное население жалуется постоянно».

В темное время суток с опаской передвигаются по улице не только пешеходы, но и водители. Горожанин, герой сюжета, работает на автомобиле в сфере доставок и также жалуется на плохое освещение: «Не видно пешеходов, поскольку они редко одеваются в яркую одежду. В основном одежда у горожан темная. Свет плохой и успеваешь увидеть пешеходов в последнюю секунду, даже если едешь со скоростью 40, 60 км в час».

Эти ультрасовременные фонари установили в 2014 году по заказу петрозаводской мэрии. Светить они должны были ярко, а потреблять мало. В итоге — ни того, ни другого. Подрядчик — питерская компания «БалтЭнергоЭффект» за свою работу должен был получить около 300 миллионов рублей. Однако городские власти платить за некачественное освещение отказались. Привлекли независимых экспертов, которые подытожили: прогнозируемой экономии не выходит.

В 2018 году «БалтЭнергоЭффект» пыталась взыскать с петрозаводской мэрии деньги. По подсчётам компании карельская столица сберегала по 10-12 миллионов рублей в месяц. Но Арбитражный суд республики в иске отказал. Тяжбы продолжаются до сих пор. А вот контракт с компанией истекает уже в декабре этого года.

«Пока планов заключать энергосервисный контракт нет, учитывая негативный опыт, который мы приобрели. Сейчас просчитывается стоимость замены всех светильников. Дешевле за счет бюджета поменять фонари. Да, это произойдет не в один момент, потому что сумма — сотни миллионов. Возможно, потребуется несколько миллиардов в долгосрочной перспективе. Суммы немаленькие. Взыскать их в один год, даже с привлечением средств федерального бюджета, невозможно», — рассказал Андрей Бекелев, заместитель главы Администрации Петрозаводска, председатель Комитета ЖКХ.

В последние годы петрозаводские власти пытаются решить ситуацию точечно. Способствует этому и национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году многое удалось сделать благодаря субсидии, которую город получил к 100-летию республики.

«Это Лососинское шоссе, участок от улицы Черняховского до пересечения с Лесным проспектом. Улица Гвардейская, вызывавшая наибольшее количество нареканий, поэтому удалось реализовать проект. В настоящий момент заканчиваем проектирование Пряжинского шоссе и надеемся, что придется до самого конца года там работу выполнять», — отметил Андрей Бекелев.

Video:ГТРК "Карелия"

А на каких улицах Петрозаводска станет светлее в 2021, по словам Бекелева, говорить ещё рано. Ни республиканский, ни местный бюджет пока не сформированы. Как только объем финансирования станет известен, будет составлена и программа замены уличного освещения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter