Петрозаводчане проводят пикеты против «наливаек» в жилых домах

Петрозаводчане проводят пикеты против «наливаек» в жилых домах

7 октября 2019, 17:56ГородФото: pixabay.com
Посетители магазинов разливного пива часто мешают спать гражданам, которым повезло жить в одном доме с «пивнушкой». Активисты пытаются решить проблему путём одиночных пикетов.

Борьба с «наливайками» началась ещё весной, когда к «Молодой гвардии» Карелии поступили жалобы от жителей дома № 43 на Луначарского, где находился пивной магазин. Он соседствовал с детской площадкой и круглосуточно торговал алкоголем, а его пьяные посетители по ночам нарушали покой людей. После обращений активисты стали выходить по-одному с плакатами.

В прошлую пятницу,4 октября, началась новая волна пикетов и сбора подписей за ограничение работы «наливаек». Инициативная молодёжь намерена на этой неделе провести около 15 одиночных пикетов в разных районах Петрозаводска, например, на Древлянке и Октябрьском. Таким образом хотят привлечь внимание общественности к проблеме.

«Нас поддержали жители домов, где „живут“ наливайки, депутатский корпус Петросовета и некоторые управляющие организации», рассказывает Владислав Потапов, руководитель карельского отделения «Молодой гвардии» ЕР.

Также руководитель сообщает о первых результатах: пивное заведение на Луначарского переехало из жилого дома.

Отметим, что помимо заведений общепита, магазины разливного пива — практически единственная возможность купить алкоголь ночью. После 22.00 обычные магазины и общепит не могут продавать спиртное с собой, и формально это правило соблюдается в «разливушках». Покупателю отдают бутылку с открытой крышкой и стаканчиком. Для пущей убедительности в магазинах стоят столики — чем не бар. Но большинство, конечно, забирает пиво с собой. Проблема в том, что нетрезвые граждане возвращаются к хлебному месту уже в состоянии опьянения и нарушают тишину криками, разборками и агрессивным поведением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter