Чистка нового фасада из-за голубей дорого обойдется жильцам дома в Петрозаводске

Чистка нового фасада из-за голубей дорого обойдется жильцам дома в Петрозаводске

7 августа , 22:00ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Из-за птиц, которых прикармливают некоторые жители дома №37 на площади Гагарина (пересечение проспекта Ленина и улицы Красноармейской), подрядчик вынужден нести дополнительные расходы, и скоро жильцам придется решать проблему самим: сообщил «КарелИнформу» директор фирмы-подрядчика ООО «Стройинвест» Максим Сокуров.

По его словам, перекрашивать фасады из-за того, что оставляют за собой прикормленные голуби, приходится уже в четвертый раз за полтора месяца. Но это продлится только до тех пор, пока не будут сданы работы.

«В любом случае, перед сдачей объекта мы еще раз приведем все в порядок, нанесем андивандальный лак, а дальше… - уточнил руководитель. - Ведь пока мы здесь есть, ремонт ведется, но потом со временем все превратится в темно-коричневую массу и будет изуродовано».

Из окон квартир птиц подкармливают некоторые жительницы дома, с которыми найти общий язык не выходит. Не исключено, что после завершения работ остальным жильцам придется искать специальную организацию, которая сможет регулярно чистить новые фасады. И по нынешним расценкам траты на голубей могут вылиться в круглую сумму.

«Сегодня подрядчики помогают с дополнительным расходом материалов, - добавил Максим Сокуров. – Но если нанимать отдельную организацию, то на работы потребуется приблизительно полторы тысячи рублей на квадратный метр. И это только сами работы, без материала. Если, скажем, чистить фасады каждый месяц с учетом стоимости разовой месячной работы в 30-50 тысяч рублей, то в год будет выходить 600 тысяч рублей».

По нашей информации, с теми, кто подкармливает птиц, договориться, возможно, будет не так просто: женщины не идут на контакт. В свою очередь, представители в администрации Петрозаводска добавляют, что с горожанками попробуют поработать управляющая компания и представители товарищества собственников жилья.

В апреле этого года стало известно, что на ремонт фасадов в пяти домах по проспекту Ленина из бюджета Карелии к 100-летию республики выделено почти 35 миллионов рублей. Гарантия на выполненные работы определена в 60 месяцев с даты подписания контракта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter