Подрядчик не увидел большой беды в сбросе снега с моста в Петрозаводске

Подрядчик не увидел большой беды в сбросе снега с моста в Петрозаводске
Подрядчик не увидел большой беды в сбросе снега с моста в Петрозаводске
7 марта 2019, 13:45ГородФото: pxhere.com
Александр Сорокин, исполнительный директор ООО «Техрент», которое занимается уборкой территорий в Петрозаводске, не увидел серьёзных нарушений в том, что счищенный снег сбрасывался с моста прямо в реку и на пешеходную зону.

В начале марта журналисты одного из карельских СМИ увидели, как водитель уборочного «Bobcat» сбрасывал снег с моста между Красноармейской улицей и Комсомольским проспектом. Грязный снег оказался в реке Лососинке и на пешеходной зоне рядом с ней. Чтобы получить комментарий от руководства «Техрента», нам потребовалось 3 дня и несколько десятков звонков, прежде чем диспетчер хотя бы поднял трубку. С директором тоже удалось поговорить не сразу.

На вопрос, как же так получилось, что рабочий скидывал грязный снег с моста в реку и на территорию, где гуляют люди, Александр Сорокин пояснил, что большой беды в ситуации не видит:

Ничего страшного не произошло: снег всё равно потом растает и попадёт в Онего, даже если мы вывезем его на полигон в центре города. Но проблема в другом: снег с моста падал и на неограждённую пешеходную зону, что недопустимо, ведь могли пострадать люди. Мы инструктируем сотрудников перед уборкой, но этот рабочий сам проявил инициативу выкинуть снег.

Также в организации рассказали, что к рабочему, допустившему оплошность, не будут применены никакие санкции:

Этот «товарищ» работает не у нас, а в частной компании, у которой мы берём в аренду технику, - утверждает Александр Сорокин. - Поэтому мы не можем назначить ему никакого наказания, разве что не взять на работу в следующий раз. Также мы провели беседу с его директором. Не могу сказать название компании, меня попросили его не разглашать.

По словам исполнительного директора «Техрента», привлечение сторонних рабочих и техники для уборки территории - совершенно нормальная практика в течение всего года. «Укрепление сил» особенно актуально в дни, когда нужно максимально быстро устранить последствия неблагоприятных погодных условий.

Отметим, что метод уборки, который привлек к себе столько внимания, не соответствует Правилам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе. По статье 4.7.1: на территории округа не допускается несанкционированный сброс и складирование отходов и снега. Также в статье 6.12.1 сказано о том, что вывоз снега с мостов является первоочередным (выборочным) вместе с другими социально значимым объектами.

Кроме того, по СанПину 2.1.5.980-00. 2.1.5, статье 4.1.3.: не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок. Но самое главное, что при сбросе снега с моста могли пострадать прохожие, поэтому территорию нужно было хотя бы оградить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter