Карелии пригрозили президентом за волокиту с «зеленым щитом» Петрозаводска

Карелии пригрозили президентом за волокиту с «зеленым щитом» Петрозаводска

6 марта 2018, 14:45
Город
Дмитрий Ананьин
Фото: Дмитрий Ананьин
Карельские власти должны были принять решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Петрозаводска еще в начале января этого года, однако на данный момент конкретики по этому вопросу по-прежнему нет.

Медлительность чревата тем, что автор инициативы – Общероссийский народный фронт – может обратиться в правоохранительные органы в связи с нарушением федерального законодательства. Об этом корреспонденту «КарелИнформа» сообщил заместитель руководителя департамента ОНФ по проблемам экологии Александр Долгушин, который сегодня посетил первое заседание профильной рабочей группы в Законодательном собрании РК.

- Решение о создании «зеленого щита» (или об отказе) должно быть вынесено в течение 40 дней с момента подачи ходатайства Общественной палаты, то есть в начале января, - пояснил Долгушин, - Оно до сих пор не принято, затягивание нас смущает. Каких-то кардинальных оснований по отказу я не вижу. И если есть «нормативно-правовые вопросы», то их можно проработать вторым этапом. Сейчас же надо двигаться дальше, президент ждет, что в Карелии будет создан «зеленый щит».

Как федеральный эксперт признался в начале заседания, в Карелию он прибыл «специально из Москвы», чтобы «поставить точку в вопросе создания «зеленого щита».

- Я приехал, потому что нас немножко удивляет, почему решение до сих пор не принято, хотя сроки по закону уже прошли, - сообщил Долгушин. - Заксобрания в 18 регионах уже приняли решение, и динамика за прошлый год положительная. У регионов есть понимание, зачем это нужно, как это делать и организовывать.

По итогам встречи было решено, что заключение по территориям, которые должны войти в зеленый пояс, должно быть принято до 1 апреля.

- Если решение не будет принято, то мы будем вынуждены обратиться в соответствующие правоохранительные органы и структуры, в том числе, с помощью нашего депутатского корпуса, - уточнил замруководителя после заседания. – И мы уже так мило не посидим. У нас есть для этого рычаги, и мы будем добиваться того, чтобы «зеленый щит» в Карелии был создан.

В свою очередь, депутаты и чиновники на встрече подчеркнули, что полностью поддерживают идею создания лесопаркового пояса. Вопросы же возникали преимущественно по «правомочности включения в состав рекреационных территорий лесопарков и петрозаводской губы Онежского озера».

Напомним, инициатива по созданию «зеленого пояса» вокруг Петрозаводска появилась осенью прошлого года. В состав «щита» предлагалось включить территорию Ботанического сада, часть лесфонда около Заозерья и 5 Ивановских островов. Позже мэрия предложила включить в «зеленый пояс» все скверы, парки и прочие зеленые зоны города. Таким образом, общая площадь «зеленого пояса» ориентировочно должна составить более 17,5 тысяч га. Новый статус предполагает запрет застройки на территории и появление особого режима хозяйственной деятельности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter