Стали известны причины густого тумана в Карелии

Стали известны причины густого тумана в Карелии

4 октября , 15:33ГородPhoto: Байкова В.
Ведущий синоптик Карелии объяснила причину тумана, который окутал Петрозаводск и районы Карелии накануне.

Последние дни жители Карелии могли наблюдать густые туманы, которые обволокли деревья и дома. Выходишь на улицу — как в баню, но только с прохладным паром. Воздух был очень влажный. Водителям автомобилей было сложно на дорогах. Особенно в вечернее время.

Появление тумана связано с тем, что температура воздуха снизилась, а до этого стояли теплые дни бабьего лета. По словам экспертов, «такие туманы были осенью всегда. Озеро остывает, в результате образуются туманы».

«Еще одной карельской особенностью является разница в температуре воздуха над озерами и сушей. Влажный воздух, образовавшись над озерами, „переходит“ в город в виде тумана»,рассказала ведущий синоптик Карельского Гидрометцентра Елена Ишкина ПТЗ Говорит.

Земля, воздух и водоемы еще сохранили немного тепла. Резкое понижение температуры привело к испарению влаги. Также антициклон способствовал повышению атмосферного давления. В свою очередь безветренная погода задержала туман на некоторое время, и он опустился на Петрозаводск и районы.

Кроме того, последние дни туман наблюдался в Падозере, Кемском и Беломорском районе. Сейчас туман уже ушел, и все стало отчетливо видно. Мы поделились некоторыми фото недавнего таинственного вечернего тумана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter