В Петрозаводске выявлен новый объект культурного наследия

В Петрозаводске выявлен новый объект культурного наследия

4 сентября 2018, 17:24
Город
Дмитрий Ананьин
Photo: riverpilgrim.livejournal.com
Известное здание в центре карельской столицы попало в профильный реестр

Полку объектов культурного наследия в Петрозаводске прибыло: таковым признан бывший Дом культуры Онежского тракторного завода на ул. Гоголя, 1. Здание с 30 августа 2018 года включено в профильный реестр республики. Соответствующий приказ за подписью начальника Управления по охране объектов культурного наследия РК Юлии Алиповой опубликован на Официальном портале правовой информации.

Документ, в частности, устанавливает требования к сохранению, содержанию и использованию объекта. Например, в здании не разрешается проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения» объекта. Собственник обязан обеспечивать его сохранность и неизменность. Также не допускается «ухудшать состояния территории» и поддерживать ее в благоустроенном состоянии. Снос объекта запрещен.

ДК ОТЗ был построен и открыт 20 декабря 1958 года, став образцом классической архитектуры советского времени. Любопытно, что объект возводили сами работники завода - по субботам и после рабочего дня.

В стенах дома культуры выросли многие известные творческие коллективы Карелии, в том числе, оркестр «Онего». Во время перестройки ДК попал в частные руки, превратившись в культурно-деловой центр («Экспоцентр»). Часть площадей нередко использовалась под различные выставки. Сегодня в здании располагается несколько частных компаний, благотворительный фонд, Центр общественных организаций и пр.

Напомним, в апреле этого года в реестр выявленных объектов культурного наследия РК также попал парк «Березовая роща» (квартал, ограниченный улицами Калинина, Володарского, Машезерской и Лососинской набережной).

Как мы сообщали ранее, роща является примером «ландшафтной рекультивации отработанных промышленных площадок Александровского завода» и была заложена рабочими завода на месте бывших угольных складов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter