Спуску к набережной Петрозаводска вернут исторический облик 

Спуску к набережной Петрозаводска вернут исторический облик 

4 июля 2019, 10:12
Город
Фото: Пресс-центр Петрозаводского городского Совета
Работы по благоустройству смотровой площадки и спуска от улицы Германа Титова к Онежской набережной уже начались в столице Карелии. На месте побывали председатель Петросовета Геннадий Боднарчук и руководитель комитета ЖКХ администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова.

В Петрозаводске начались работа по благоустройству смотровой площадки и спуска от улицы Германа Титова к Онежской набережной. Работы ведутся в рамках программы «Комфортная городская среда». Дизайн-проект был широко поддержан горожанами в ходе народного рейтингового голосования в марте 2018 года и вошел в перечень победителей.

Реконструкция смотровой площадки и спуска предусматривает два этапа. Первую часть работ выполняет организация ООО «ОНЕГО-СТРОЙ». До начала сентября подрядчик произведет демонтаж старых элементов, обустройство нового капитального фундамента и каркаса площадки и лестниц, заасфальтирует смотровую площадку со стороны ул. Пушкинская, а также выполнит облицовку балюстрады и лестничных спусков натуральным камнем. Для этих целей будут использованы дымовский гранит, белый полоцкий мрамор, малиновый кварцит и габбро-диабаз. Вместе с тем силами муниципального предприятия «ПЭС» на самом спуске будет установлены 12 опор наружного освещения торшерного типа.

В середине июля состоится аукцион на определение подрядной организации, которая выполнит второй этап благоустройства. Перечень работ по контракту включает: восстановление бортового камня, ремонт ступеней, устройство брусчатки из габбро-диабаза, организацию газона, установку восьми скамеек и урн. Данные работы планируется закончить к началу ноября этого года. Цветники на спуске появятся следующей весной.

Председателя Петросовета Геннадий Боднарчук подчеркнул, что одна из задач при реконструкции спуска - воссоздать все элементы исторического облика объекта, построенного в послевоенные годы.

- В середине ХХ века авторами проекта на этом месте удалось создать красивый и целостный архитектурный ансамбль, гармонично вписавшийся в окружающую природу. Очень важно его воссоздать, чтобы в элементах лестничный спуск в створе улицы Титова сохранил свой исторический облик, стал еще одной яркой достопримечательностью города. Именно поэтому при облицовке будут использованы не только новые материалы, но и отреставрированный малиновый кварцит прежней смотровой площадки, - сказал Геннадий Боднарчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter