Карельский священник нарушил масочный режим во время службы

Карельский священник нарушил масочный режим во время службы
Карельский священник нарушил масочный режим во время службы
3 ноября 2020, 12:55ГородФото: eparhia.karelia.ru
В соборе Александра Невского 1 ноября прошла служба с нарушением противоковидных мер. Требования проигнорировали не только верующие, но и сам митрополит Константин.

В воскресенье, 1 ноября, в день торжества Собора новомучеников и исповедников земли Карельской, митрополит Константин совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Александра Невского. Однако служба проходила без масок.

Накануне на официальном сайте Московского Патриархата вышел документ, адресованный митрополитам Воскресенским Дионисием всем священнослужителям России. В обращении говорилось о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции, которые главный санитарный врач А. Ю. Попова издала в постановлении. Она также обратилась в Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о соблюдении противоковидных мер в храмах.

Сообщается также, что 30 октября Святейший Патриарх благословил строго соблюдать в храмах известные правила: обеспечить дежурство в храмах, пускать посетителей только в масках, на входах установить диспенсеры с дезинфицирующей жидкостью, обрабатывать руки, священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди, крещения и венчания. Из сказанного понятно, что в храме нужно находится в масках как прихожанам, так и священнослужителям.

Митрополит Воскресенский Дионисий особо подчеркнул, что соблюдение противоковидных мер в храмах — это забота не только о здоровье прихожан, но и помощь врачам, которые порой из последних сил жертвуют собой ради спасения пациентов. Это также «вопрос послушания Церкви».

Напомним, что в последние недели ситуация с коронавирусом обострилась в России. Известно, что свободных ковидных мест в стационарах не хватает. Разворачивают дополнительные койки в перепрофилированных родильных домах. Именно поэтому следует соблюдать санитарные меры всем без исключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter