Чиновники пообещали не лишать жителей Петрозаводска городских лесов

Чиновники пообещали не лишать жителей Петрозаводска городских лесов
Чиновники пообещали не лишать жителей Петрозаводска городских лесов
3 июня, 15:16ГородФото: 1Mi
Масштабные поправки в столичный Генплан на сессии горсовета 3 июня приняли депутаты Петросовета.

Как уточнила председатель комитета градостроительства и землепользования Александра Россыпнова, сегодня в столице по-прежнему действует документ, который был утвержден еще в 2008 года, однако летом 2016 года вступило в силу решение ВС РФ, который признал документ недействующим в части утвержденных границ отдельных лесных кварталов.

Работа над поправками велась несколько лет, затем все предложения были одобрены на публичных слушаниях, а разработчики получили положительное заключение от Минэка РФ.

В числе поставленных задач также были: утверждение новых границ города и определение зон застройки индивидуальными жилыми домами, в том числе, для многодетных семей и пр.

Руководитель также напомнила, что еще несколько лет на территории был создан лесопарковый зеленый пояс (о «зеленом щите» мы рассказывали неоднократно) площадью в 5,6 тысяч га, тогда как общая площадь зеленых территорий в генплане составляет 4,8 тысяч га.

Так или иначе, поправки вызвали множество вопросов и реплик от депутатов, посчитавших, что в итоге Петрозаводск останется без городских лесов (и из-за появления новых территорий под многоквартирные жилые стройки – тоже).

«Городских лесов мы не лишаемся, - отметила Александра Россыпнова. - Приведу цифры <…> Мы видели, что несовершенный генплан 2008 года в текстовой части содержит цифры, что у нас лесов – 9,5 тысяч гектар должно быть. На самом деле, если мы посмотрим на правила землепользования и застройки 2010 года, которые были утверждены на основании генплана 2008 года, то мы находим там лишь 1900 гектар лесов, а вовсе не девять с половиной».

Кроме того, по решению ВС РФ из земель лесного фонда было изъято 4,8 тысяч га, которые, по словам Россыпновой», возвращают «не в полном объема, в виде земель населенного пункта».

«Потери не присутствуют», - резюмировала руководитель, добавив, что чиновники ориентируются на соблюдение природоохранного законодательства.

Впрочем, по мнению отдельных гордепов, измененный генплан по-прежнему содержит недоработки. Так, недостаточно проработан вопрос застройки многоэтажными жилыми домами, не учтены и будущие нагрузки на инженерные коммуникации и, соответственно, озелененные территории.

При этом одним из самых часто звучавших на сессии аргументов в пользу поправок стала ситуация с жильем для льготников и индивидуальным жилищным строительством. Притом, что некоторые выступающие признались, что видят «очевидные минусы».

В итоге Петросовет почти единогласно поправки в Генплан одобрил, против из 25 депутатов проголосовали лишь двое.

Работа же на этом вряд ли закончится. Только недавно глава Петрозаводска Владимир Любарский сообщал о том, что Генплан потребует корректировок из-за «убитой» ливневки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter