На месте сгоревшей поликлиники в Петрозаводске началась стройка

На месте сгоревшей поликлиники в Петрозаводске началась стройка

1 ноября 2018, 10:27Город
Рабочие приступили к работам над фундаментом

На территории бывшей детской поликлиники в центре Петрозаводска появились спецтехника и рабочие. За забором на проспекте Ленина экскаватор копает фундамент и грузит грунт в самосвал. Как корреспонденту «КарелИнформ» пояснил директор ООО «Техпромстрой» (компании-владельца исторического здания) Чеслав Скрипин, на месте проводятся работы по разборке фундамента, после чего рабочие приступят к формированию цокольного этажа.

– Мы планируем построить цоколь до нового года, зимой начнем возводить деревянные конструкции согласно утвержденному и согласованному проекту реконструкции здания, - добавил он.

По словам Скрипина, основная часть работ начнется уже этой зимой, поскольку необходимо использовать «зимний лес», как наиболее подходящий для новых конструкций. Фирма планирует полностью восстановить здание к 100-летию республики, т.е. к 2020 году.

Между тем, за активизировавшимися работами уже пристально следят жители соседних домов. Как нам пояснила активистка Регина Притчина, которая уже долгие годы следит за судьбой здания, особое внимание уделено окрестным деревьям. Кроме того, жильцы ждут на территории обязательного баннера с подробной информацией о проекте реконструкции.

Напомним, у бывшей детской поликлиники в центре Петрозаводска сложилась непростая судьба. С начала «нулевых» здание горело не единожды: после очередного пожара в 2006 году были серьезно повреждены кровля, чердачное перекрытие и стены.

Дальнейшая судьба поликлиники сопровождалась громкими скандалами. В 2013 году постройку пытались снести экскаватором, рабочих пришлось останавливать министру культуры РК Елене Богдановой. После реконструкция объекта культурного наследия остановилась на несколько лет.

Только в прошлом году Чеслав Скрипин в СМИ заявил, что власти и владелец здания пришли к компромиссу. Как уточняли в пресс-службе правительства РК, здание будет восстановлено «с приспособлением для современного использования». Тогда же начались работы по разборке здания. В настоящий момент нетронутым оставлен только фасад.

В свою очередь, в Центре по государственной охране объектов культурного наследия РК добавляли, что по проекту реставрации памятника планируется строительство пристройки административно-торгового здания со стороны дворовой территории. Лицевым фасадам вернут исторический облик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter