УФАС даст правовую оценку повышения стоимости проезда в автобусах Петрозаводска

УФАС даст правовую оценку повышения стоимости проезда в автобусах Петрозаводска

1 апреля , 15:38
Город
Фото: Пресс-служба Петросовета
Председатель Постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию Павел Сандберг прокомментировал ситуацию с планируемым повышением компаниями-перевозчиками стоимости проезда в городских маршрутках.

«Информация о намерении руководства компаний-перевозчиков повысить с 10 апреля проезд в петрозаводских маршрутках на 5 рублей вызвала ожидаемую негативную реакцию со стороны горожан. И в данном случае с гражданами трудно не согласиться. Главный вопрос, который беспокоит всех, — основание для роста цены на проезд.

Хочу заметить, что данный вопрос находится не только в экономической, но и в моральной плоскости. В городской Совет продолжает поступать огромное количество жалоб от пассажиров на низкое качество обслуживания и хамство водителей, случаи с нарушением ими правил дорожного движения, плохое техническое состояние транспортных средств. Несмотря на все замечания, которые власти города неоднократно высказывали транспортным компаниям, ситуация за последнее время в лучшую сторону не изменилась. В связи с этим говорить о каком-либо повышении стоимости проезда преждевременно и неэтично.

Напомню, что в декабре прошлого года Петросовет, обсуждая вопрос тарифов для муниципального предприятия «Городской транспорт», принял волевое решение сохранить в 2021 году стоимость разового билета и льготных проездных для школьников и студентов в троллейбусах без изменений. Несмотря на дополнительную нагрузку для бюджета, предельный размер тарифа за одну поездку был оставлен на уровне 25 рублей, а цена проездных для школьников и студентов по-прежнему составляет 400 рублей. Не буду скрывать, что предварительное рассмотрение вопроса на заседаниях профильных депутатских комиссий сопровождала бурная дискуссия. Однако депутаты, взвесив за и против, пришли к единому мнению — в общей сложной экономической ситуации, вызванной негативными последствиями пандемии коронавируса, повышение проезда станет серьезным финансовым ударом для самых социально незащищенных категорий горожан, которые в первую очередь являются пользователями услуг городского электротранспорта.

В настоящее время Администрацией карельской столицы в Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия направлено обращение с целью инициирования проверки обоснованности и законности повышения тарифа и признаков наличия ценового сговора. Считаю это решение правильным. Уполномоченный орган должен дать правовую оценку действиям перевозчиков».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter