Posted 17 января, 09:27
Published 17 января, 09:27
Modified 17 января, 10:05
Updated 17 января, 10:05
Вопрос подняли в связи с трагедией, которая произошла у здания школы №6 в Петрозаводске: 55-летняя сотрудница Юридического колледжа, расположенного в стенах учебного заведения, погибла из-за упавшей на нее наледи.
«Мы вынуждены констатировать, что система решений, которая должна защищать наших граждан от таких трагических инцидентов, отработана достаточно плохо», — считает председатель парламентского Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леонид Лиминчук.
В рамках заседания профильного Комитета депутаты акцентировали внимание Государственного контрольного комитета на эту проблему для того, чтобы принять ряд системных управленческих решений и предотвратить подобные инциденты в будущем.
Собственники зданий, управляющие организации, представители ТСЖ, власти обсудят комплекс мер, которыми будут решать проблему большого количества наледи на кровлях, а именно о том, кто имеет право допуска к работам на крышах, достаточно ли специалистов, кто обеспечивает порядок допуска, какое количество зданий не отвечает требованиям безопасности.
«Это целый комплекс мер. Начнем с нормативной базы: достаточна ли она. Далее уровни ответственности — достаточны ли они. Далее то, как исполняются эти решения — достаточно ли тех решений, которые принимает власть, для того, чтобы понудить те силы и средства, которые будут использованы для чистки наших крыш и наледи в зимний период», — отметил Леонид Лиминчук.
Парламент Карелии также намерен обратиться к практике других субъектов России. На сегодняшний день нормативами установлено, что снег с кровли должен быть расчищен, если его толщина 5 и более сантиметров. При температурных качелях ответственные органы должны заниматься этим вопросом на постоянной основе. В особенности это касается домов, в крышах которых проходят коммуникации, способствующие формированию наледи.