Posted 13 января, 11:58
Published 13 января, 11:58
Modified 13 января, 11:59
Updated 13 января, 11:59
Больше всего ценных археологических находок было сделано на Северо-Западном Приладожье, в былые времена населенном древнекарельскими племенами — корелами, как их называли на страницах древнерусских летописей. Они селились вблизи берегов древней Ладоги, в районе исторического города Корелы, который шведы называли Кексгольмом, финны — Кякисалми, а в советское время этот населенный пункт стал именоваться Приозерском.
Археологические находки, сделанные на территории современной Карелии, помогают археологам и историкам выяснить, когда именно там жили люди и каким образом был организован их быт, какими орудиями труда они пользовались и каким богам поклонялись.
Одной из ценнейших археологических находок в Карелии стали петроглифы — уникальные наскальные изображения людей и животных. Они были обнаружены на восточном берегу Онежского озера (онежские петроглифы) и на северо-западном побережье Белого моря (беломорские петроглифы), и включают в себя свыше двух тысяч рисунков, сделанных древними людьми в пещерах, на камнях и скалах.
Петроглифы в Карелии в 2021 году были внесены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти археологические находки можно увидеть как непосредственно на месте обнаружения, так и в Национальном музее Петрозаводска, куда была перемещена часть скалы с рисунками с побережья Онежского озера.
Ученые предполагают, что наскальные рисунки были выбиты с помощью каменных инструментов, так как металлических орудий тогда еще не было. Археологи даже пытались аналогичным образом создать подобные рисунки на скалах, но им не удалось это сделать: технологии древних людей в плане обращения с камнями оказались сложнее, чем можно было себе представить.
Студенты Петрозаводского государственного университета в ходе археологической экспедиции исследовали древние стоянки и обнаружили необычное захоронение. Могила неизвестного была засыпана охрой, применявшейся в ритуальных целях, а еще в ней было обнаружено около ста сорока украшений из прибалтийского янтаря.
Такое количество янтаря, собранное в одном месте — стало уникальной археологической находкой для Карелии, поскольку ранее янтарные украшения находили только в Восточной Прибалтике, при раскопках на стоянках древних людей. Ученые предполагают, что «янтарный богач» был похоронен примерно 5500 лет назад. В могиле неизвестного был также найден кремниевый наконечник и сколы кремния, которые, по видимому, могли быть использованы в качестве подношения умершему.
Предположительно, почивший «янтарный богач» был прибалтийским торговцем, посетившим западное побережье Онежского озера с целью обменять украшения из янтаря на каменные орудия.
Еще одной важной археологической находкой в Карелии стал Оленеостровский могильник на Онежском озере, в двенадцати километрах от острова Кижи — там было обнаружено 177 захоронений людей, живших в VII веке до нашей эры. Ученые выяснили, что эти люди занимались охотой и рыболовством и изготавливали себе одежду из шкур диких животных при помощи костяных игл, растительных ниток и сухожилий зверей.
В захоронениях были обнаружены костяные скульптуры и украшения из зубов животных, украшения из человеческих костей, каменные ножи и наконечники копий. К слову: украшения из человеческих костей стали первой археологической находкой такого рода на территории Карелии, и до сих пор неясно, использовались ли для их изготовления кости врагов племени, или же их делали из костей умерших соплеменников — в знак особого к ним уважения.
В селе Деревянное, расположенное неподалеку от столицы Карелии Петрозаводска, во время ремонта автодороги была найдена стоянка древнего человека раннего неолита. Вызванные на место обнаружения археологи исследовали находку и датировали ее пятым-шестым тысячелетием до нашей эры.
На месте этого древнего поселения в Карелии были сделаны такие ценные археологические находки, как отходы изготовления каменных орудий труда, шлифовальные камни, обломок каменного топора, кусочки глиняной посуды и другие артефакты.
Специалисты Института археологии РАН, проводящие исследование культурного слоя под сгоревшей в 2018 году старинной Успенской церковью в Кондопоге в Карелии, неожиданно обнаружили некрополь XII–XVIII веков. И если до этого целью ученых было изучение архитектурных остатков храма перед его восстановлением, то с обнаружением такой ценной археологической находки, как некрополь, здесь начались уже полноценные раскопки.
Найденный средневековый некрополь стал самым крупным в Онежском крае. К тому же, он отлично сохранился, что позволило специалистам тщательно изучить останки усопших и создать первую трехмерную реконструкцию внешности средневекового человека из региона Онежского озера.
А эта стоянка древних людей, которые, судя по всему, поднаторели в изготовлении каменных орудий, была обнаружена в низовьях реки Шуя, вблизи Петрозаводска в Карелии. Ученые выяснили, что местные жители занимались, в основном, рыболовством, и в меньшей степени — охотой.
Также среди археологических находок, сделанных в этом районе Карелии — фрагменты керамики, самородки меди и куски асбеста, охра и янтарные украшения. Кстати, по мнению ученых, каменные орудия, изготавливаемые древними жителями этого поселения, использовались не только для собственных нужд, но и для обмена — аналогичные изделия находили за много сотен километров от места изготовления.
Радиоуглеродный анализ археологических находок показал, что древние люди жили в этом поселении примерно в 3500–3100 годы до нашей эры.
Сейды относятся к разряду мегалитов — сооружений из крупных камней, когда, например, огромный валун установлен на три-четыре маленьким камня. Однако раньше этим словом обозначали также божество или природное место (водоем, скалу и др.), где жил дух сейд. Считается, что сейды появились примерно в пятом-седьмом тысячелетиях до нашей эры, и сохранились по сей день, опровергая все законы физики. Сейды в Карелии отличаются от аналогичных каменных конструкций в Англии, Ирландии и Исландии.
Самые большие скопления сейдов в Карелии находятся в Национальном парке Паанаярви, на острове Кузова в Белом море и на горе Воттоваара. Однако на сегодняшний день известно также и об одиночных сейдах неподалеку от Петрозаводска.
В Карелии есть три каменных лабиринта: Керетский (в Чулпинском заливе, на полуострове Красная Луда), Протосаамский (в поселке Алхо) и два каменных лабиринта на острове Олешин архипелага Кузова, из которых сохранился только один — тот, который побольше. Лабиринты сделаны из небольших овальных валунов, образующих изогнутые спирали и ведущих к центру, где располагается вертикальный валун, обложенный камнями.
Ученые предполагают, что эти археологические находки могли представлять из себя погребальные древних или места для проведения религиозных ритуалов.
В ходе раскопок на некоторых археологических памятниках Карелии были найдены старинные медные артефакты, изучение которых помогло ученым понять, какие технологии использовались при обработке металла.
Для анализа использовались медные находки, обнаруженные на двадцати трех археологических памятниках. В частности, оказалось, что древние люди использовали не только медь, которая добывалась в каком-то определенном месте, но и медную руду из других частей региона, что позволило опровергнуть ранее полученные данные о добыче меди исключительно из одного источника. Также выяснилось, что первые изделия из меди, найденные в Карелии, по своему возрасту старше самой древней из египетских пирамид, возведенной примерно в 4500 году до нашей эры.
А эти важные археологические находки в Карелии помогают ученым понять, как распространялось православие на северных окраинах Новгородской земли. Одной из таких находок стал каменный четырехконечный крест из целого блока известняка — он был обнаружен в 2007 году в средневековом могильнике Кюлялахти Калмистомяки, расположенном неподалеку от поселка Хийтола Лахденпохского района Республики Карелия.
Еще один древний православный крест был найден в том же 2007 году в деревне Еройла Олонецкого района Карелии — он лежал под полом сарая одного из домов, построенного на месте, где когда-то находилась часовня. В настоящее время эта уникальная археологическая находка хранится в храме Спаса Нерукотворного деревни Еройла.