Одним из любимых блюд в Новый год остается красная икра. В Карелии появляется все больше форелеводческих хозяйств, производящих красную рыбу, икру и продукты из них. Редакция КарелИнформ попыталась выяснить, сколько стоит карельская икра, и почему цены на нее оказываются «в космосе».
Мы проанализировали предложения по продаже красной икры, произведенной в Карелии на популярном сайте объявлений. Мы обращали внимание на предложения реализовать продукт в Карелии, а также в соседних регионах.
В Карелии можно купить икру лососевых в среднем от 1,5 до 8 тысяч рублей в зависимости от объема тары, в которой упаковывается икра. Так, мы нашли предложения купить 200 граммов красной икры за 1,5 тысячи с бесплатной доставкой по Петрозаводску. В другом объявлении указана цена 4 тысячи за 500 граммов, предлагается доставка в Санкт-Петербург, Москву, Мурманск и пр.
Много предложений приобрести икру оптом: в этом сегменте цена устанавливается примерно от 1,5 тысяч за килограммов при заказе более тонны.
Большое количество объявлений и продаже карельской красной икры в Санкт-Петербурге. Цена на деликатес начинается примерно с 1,6 тысячи рублей за банку объемом 250 гр.
Журналист нашей редакции в течение месяца отслеживал цену на икру под самостоятельную засолку в одном из павильонных магазинов, занимающихся распространением рыбы и икры.
За 1 килограмм такой икры в декабре 2023 года запрашивали около 1 тысячи рублей. В 2024 году стоимость начала расти. Так, в конце ноября 1 килограмм икры под засолку стоит 1400 рублей, в начале декабря этого вида икры не оказалось вовсе, что связано с большим спросом. Последняя цена за килограмм красной икры для засолки составила 3,2 тысячи рублей.
Также на сайте одного из крупнейших производителей рыбы и икры из Карелии стоимость банки икры объемом 200 граммов составляет 1,6 тысячи рублей. Нехитрыми подсчетами определяем, что килограмм такой икры обошелся бы в 8 тысяч рублей.
В Карелии
Некоторые производители рыбы и икры из Карелии связывают рост цен на продукцию с большим спросом и малой «урожайностью».
Если большой спрос на икру, особенно в декабре, объясним — икра является традиционным продуктом на новогоднем столе, то «неурожайность» связана с другими факторами.
С нашей редакцией пообщался руководитель одного из крупнейших предприятий по производству икры и рыбы в Карелии Николай Федоренко. Собеседник пояснил, что дефицит икры связан с отсутствием поставок рыб, которые несут красную икру, из Финляндии.
«Икра рыб из Финляндии созревала три месяца. Добывать ее можно было все три месяца. Икра [рыб] из Испании и других стран созревает только 15 дней. За это время с ней ничего нельзя сделать, можно просто выбрасывать», — отметил Николай Федоренко.
В Карелии нет своих центров по выведению рыбы, которая была бы по своим свойствам похожа на финскую. Необходимость их создавать очевидна, однако как долго дефицит икры будет сохраняться — неизвестно.
В России
Повышение цен на икру коснулось не только Карелии, но и других регионов. Росстат сообщает, что цены на икру лососевых рыб выросла на 33,7%. Так, в октябре прошлого года килограмм такой икры стоил 6059,58 рубля. Осенью 2024 года цена поднялась до 8104,86 рубля за килограмм.
Некоторые эксперты поясняют, что долгое время цены икру были неоправданно низкими. Причина тому серый рынок, контрафакт, составлявший около 10% всего рынка, некачественная икра, реализация через фирмы-однодневки. Подъем цены связан с усиленным контролем за качеством продукта и правовыми аспектами, «вычищающими» рынок от недобросовестных производителей и продавцов.
*************
Таким образом, высокие цены на икру в Карелии связаны не только с общероссийским трендом на «очистку» рынка от серой реализации, но и с внешними экономическими факторами — отношениями с Финляндией. Решением проблемы остается, очевидно, выведение своих пород рыб, которые смогут обеспечить рынок Карелии икрой, которую можно добывать достаточно долго. В противном случае, мы рискуем потерять бренд.