В новогоднее меню традиционно входит салат «Оливье», заливное или холодец, «Мимоза». Что, если начать 2025 год с чего-то привычного, но в то же время нового?
Предлагаем несколько рецептов классических блюд, но с новым «прочтением».
В ресторанах высокой кухни в последние годы сложился тренд на необычную подачу обычного блюда.
Например, салаты предлагается подавать не в салатниках или тарелках, откуда общей ложкой накладывается содержимое, а в порционных бокалах для вина, мартини и других напитков. Из плюсов — это эстетично, позволяет украсить стол со вкусом. Из минусов — порционная подача не предполагает «добавки».
Рулеты, сладкие блюда вроде мороженого, джема и фруктах можно подавать в вафельных рожках — съедобная посуда облегчит хозяйке дома участь мытья посуды 1 января, а гости останутся сытыми.
К этой же категории относится подача мясных горячих блюд в хлебе, холодных закусок с начинкой на чипсах из картофеля, овощей или черного хлеба.
На 100 граммов продукта приходится: 9 г белков, 22 г жиров, 8 г углеводов. Всего 261,5 ккал.
Для приготовления блюда на шесть порций понадобятся:
Для соуса:
Приготовление:
Нужно помыть картошку щёткой и сварить её в кожуре 10 минут. В воду, где она варилась, добавить горошек и дать остыть под крышкой. Потом обсушить горошек. Затем порезать картошку пополам, смазать маслом и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Вынуть из половинок картошки середину, оставив стенки толщиной 1,5 см. Снова смазать маслом, посолить и поставить в духовку ещё на 10 минут до появления золотистой корочки. Сварить перепелиные яйца 4 минуты, остудить в холодной воде и очистить. Порезать дольками.
Огурцы порезать полосками вдоль и свернуть в рулетики. Зелёный лук порезать тонко.
Красную рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и поставить в духовку на 12 минут при 150 градусах. Растопить сливочное и растительное масло, чтобы оно было горячим, но не кипело.
Разбить в стакан блендера яйцо, добавить желток, горчицу, соль, сахар, соевый соус и лимонный сок. Влить примерно 100 мл горячего масла и взбить на низкой скорости до однородности. Продолжить взбивать, влить оставшееся масло. Соус должен стать густым и тёплым.
На тарелки выложить по две половинки картошки, в каждую положить кусочки рыбы. Рядом выложить горошек, а сбоку огурцы с зелёным луком, которые нужно сбрызнуть их оливковым маслом. Полить соусом, украсить каперсами и яйцами. Блюдо подается сразу.
На 100 граммов продукта: 29г белков; 21 г жиров; 5,6 г углеводов. Всего 327 ккал.
Для приготовления блюда на 6 порций понадобится:
Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук, сбрызните его уксусом, ошпарьте кипятком и промойте холодной водой, обсушите. Зелёный лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте его со сливочным сыром и перцем по вкусу.
Яйца, взбитые с солью, 4 ложками воды и кукурузным крахмалом, пожарьте — хватит на четыре «пласта» яичного омлета.
Каждый омлет поместите на пищевую пленку, затем на одну сторону омлета выложите рыбу и сыр, к ним добавьте лук, перец. Теперь сверните ролл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
Перед подачей получившиеся роллы нужно нарезать ломтиками по 3 см. При желании можно украсить пармезаном и зеленью. Блюдо подается с соусом «Провансаль».
На 100 граммов продукта: 1,19 г белков, 1,4 г жиров, углеводы 4 г углеводов. Всего 33 ккал.
Для приготовления блюда на 6 порций понадобится:
Приготовление:
Бульон: разогрейте духовку до 220 градусов. На бумагу, выложенную на противень выложите кусочки и обрезки овощей с оливковым маслом, солью. Запеките их до золотистого цвета 20 минут в верхней части духовки.
Получившиеся овощи вместе с выделившимся соком отправьте в кастрюлю, добавьте минеральную воду, зелень и перец горошком. Доведите до кипения на большом огне, затем на малом огне варите без крышки около часа.
Получившийся бульон процедите через сито.
Для начинки: нарежьте сладкий перец тонкими полосками, порей и кукурузу — кружками. Пожарьте на оливковом масле с солью до золотистого цвета, но не полной готовности. Жаренные овощи разложите по формам, в которых будет подаваться заливное.
Собираем заливное: в бульон добавьте агар-агар и подогрейте — порошок должен раствориться. Залейте овощи в формах получившейся жидкостью, добавьте зелень и оставьте застывать. Подают такое заливное, выложив на большую тарелку или прямо в формах.