Posted 17 декабря, 10:20

Published 17 декабря, 10:20

Modified 17 декабря, 10:20

Updated 17 декабря, 10:20

Необычные блюда на новогодний стол и новая подача

Новогодний стол: чем «разбавить» привычное меню в советских салатниках

17 декабря 2024, 10:20
Фото: Изображение Midjourney.

Необычные блюда на новогодний стол и новая подача

Как приготовить привычные новогодние блюда, но с «изюмикой», а также как удивить гостей необычной подачей обычного меню — в нашем предновогоднем материале.

В новогоднее меню традиционно входит салат «Оливье», заливное или холодец, «Мимоза». Что, если начать 2025 год с чего-то привычного, но в то же время нового?

Предлагаем несколько рецептов классических блюд, но с новым «прочтением».

Интересная подача

В ресторанах высокой кухни в последние годы сложился тренд на необычную подачу обычного блюда.

Например, салаты предлагается подавать не в салатниках или тарелках, откуда общей ложкой накладывается содержимое, а в порционных бокалах для вина, мартини и других напитков. Из плюсов — это эстетично, позволяет украсить стол со вкусом. Из минусов — порционная подача не предполагает «добавки».

Рулеты, сладкие блюда вроде мороженого, джема и фруктах можно подавать в вафельных рожках — съедобная посуда облегчит хозяйке дома участь мытья посуды 1 января, а гости останутся сытыми.

К этой же категории относится подача мясных горячих блюд в хлебе, холодных закусок с начинкой на чипсах из картофеля, овощей или черного хлеба.

Теплый оливье с красной рыбой и соусом «Провансаль»

На 100 граммов продукта приходится: 9 г белков, 22 г жиров, 8 г углеводов. Всего 261,5 ккал.

Для приготовления блюда на шесть порций понадобятся:

  • Филе семги/другой красной рыбы на коже — 600 г;
  • Перепелиные яйца — 12 шт.;
  • Картофель — 6 шт;
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г;
  • Огурец длинноплодный: 1 шт;
  • Зеленый лук — 6 стеблей;
  • Каперсы — 2–3 ст. л.;
  • Красная икра — 40 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • топленое масло;
  • соль.

Для соуса:

  • 1 яйцо и 1 яичный желток;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Растительное масло — 200 г;
  • Дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • Соевый соус — несколько капель.

Приготовление:

Нужно помыть картошку щёткой и сварить её в кожуре 10 минут. В воду, где она варилась, добавить горошек и дать остыть под крышкой. Потом обсушить горошек. Затем порезать картошку пополам, смазать маслом и поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Вынуть из половинок картошки середину, оставив стенки толщиной 1,5 см. Снова смазать маслом, посолить и поставить в духовку ещё на 10 минут до появления золотистой корочки. Сварить перепелиные яйца 4 минуты, остудить в холодной воде и очистить. Порезать дольками.

Огурцы порезать полосками вдоль и свернуть в рулетики. Зелёный лук порезать тонко.

Красную рыбу посолить, поперчить, смазать маслом и поставить в духовку на 12 минут при 150 градусах. Растопить сливочное и растительное масло, чтобы оно было горячим, но не кипело.

Разбить в стакан блендера яйцо, добавить желток, горчицу, соль, сахар, соевый соус и лимонный сок. Влить примерно 100 мл горячего масла и взбить на низкой скорости до однородности. Продолжить взбивать, влить оставшееся масло. Соус должен стать густым и тёплым.

На тарелки выложить по две половинки картошки, в каждую положить кусочки рыбы. Рядом выложить горошек, а сбоку огурцы с зелёным луком, которые нужно сбрызнуть их оливковым маслом. Полить соусом, украсить каперсами и яйцами. Блюдо подается сразу.

«Мимоза» в формате рулетов

На 100 граммов продукта: 29г белков; 21 г жиров; 5,6 г углеводов. Всего 327 ккал.

Для приготовления блюда на 6 порций понадобится:

  • Красная рыба холодного копчения или слабосоленая — 300 г;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сливочный сыр — 300 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Зеленый лук — 3–4 стебля;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло для смазывания;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • Соль, молотый черный перец;
  • Соус «Провансаль»

Приготовление:

Мелко нарежьте репчатый лук, сбрызните его уксусом, ошпарьте кипятком и промойте холодной водой, обсушите. Зелёный лук нарежьте тонкими кольцами и смешайте его со сливочным сыром и перцем по вкусу.

Яйца, взбитые с солью, 4 ложками воды и кукурузным крахмалом, пожарьте — хватит на четыре «пласта» яичного омлета.

Каждый омлет поместите на пищевую пленку, затем на одну сторону омлета выложите рыбу и сыр, к ним добавьте лук, перец. Теперь сверните ролл, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Перед подачей получившиеся роллы нужно нарезать ломтиками по 3 см. При желании можно украсить пармезаном и зеленью. Блюдо подается с соусом «Провансаль».

Заливное с овощами (без мяса)

На 100 граммов продукта: 1,19 г белков, 1,4 г жиров, углеводы 4 г углеводов. Всего 33 ккал.

Для приготовления блюда на 6 порций понадобится:

  • Сладкий перец — 2 шт;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • мини-кукуруза — 150 г;
  • Зелень — 2–3 веточки;
  • Оливковое масло 4–6 ст. л.;
  • Агар-агар — 15 г;
  • Минеральная вода — 2 л.;
  • 2 кг свежих овощей и их обрезков (морковь, лук, кабачки, зелень, ножки грибов и пр.)
  • Чеснок — 1 головка;
  • Корень имбиря — 4 см;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Перец горошком — 1 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

Бульон: разогрейте духовку до 220 градусов. На бумагу, выложенную на противень выложите кусочки и обрезки овощей с оливковым маслом, солью. Запеките их до золотистого цвета 20 минут в верхней части духовки.

Получившиеся овощи вместе с выделившимся соком отправьте в кастрюлю, добавьте минеральную воду, зелень и перец горошком. Доведите до кипения на большом огне, затем на малом огне варите без крышки около часа.

Получившийся бульон процедите через сито.

Для начинки: нарежьте сладкий перец тонкими полосками, порей и кукурузу — кружками. Пожарьте на оливковом масле с солью до золотистого цвета, но не полной готовности. Жаренные овощи разложите по формам, в которых будет подаваться заливное.

Собираем заливное: в бульон добавьте агар-агар и подогрейте — порошок должен раствориться. Залейте овощи в формах получившейся жидкостью, добавьте зелень и оставьте застывать. Подают такое заливное, выложив на большую тарелку или прямо в формах.

Подпишитесь