Posted 13 декабря, 19:00
Published 13 декабря, 19:00
Modified 13 декабря, 19:00
Updated 13 декабря, 19:00
В преддверье праздников на столах появляется излюбленный сезонный фрукт мандарин. Этот вид цитрусового стал обязательным атрибутом Нового года, а аромат мандарина у многих ассоциируется с детством.
Практический каждый год, в том числе и в декабре 2023 года, петрозаводчане массово жаловались на некрасивые, а иногда и гнилые фрукты на прилавках продуктовых.
Редакция КарелИнформ решила проверить, как обстоят дела с новогодним фруктом в этом году, а также изучить цены в сетевых продуктовых.
Например, в «Перекрестке» состояние фруктов приемлемое. Предлагаются мандарины из Марокко за 249,9 рублей за килограмм, но очень светлые, будто дозревали по дороге в Карелию.
Мини-мандарины с веточкой стоят 249,9 рублей, но выглядят «уставшими» — с темными пятнами, разного бледного цвета.
Абхазские мандарины в продуктовом предлагаются за 289,9 рублей за килограмм, внешний вид вполне неплох, на витрине портит картинку только разный размер плодов.
В «Магните» с внешним видом мандаринов — беда. Откуда их привезли неизвестно, но стоят они в среднем на 100 рублей дешевле: 169,9 рублей за килограмм. У обычного сорта видны темные пятна и помяты бока. Плоды мини-мандаринов выглядят грязными и бледными.
Самые красивые мандарины по нашим наблюдениям оказались в «Пятерочке»: стоит фрукт 149,9 рублей за килограмм. На кожице тоже есть темные пятна, но в целом плоды вполне симпатичные и вызывают желание их съесть. Наверное, поэтому на прилавке их практически не остается.
Мини-мандарины на веточке практически были раскуплены в момент визита нашего корреспондента. Стоит угощение 229,9 рублей за килограмм, а внешний вид побуждает их купить к столу.
Роспотребнадзор советует выбирать мандарины с гладкой кожицей без повреждений. Зрелые мандарины тяжелее, потому что в них больше сока и они ароматнее. Чем светлее мандарин, тем он кислее.
Мандарины нужно хранить в холодильнике — срок хранения спелых фруктов очень недолгий. Чтобы они не испортились, можно смазать растительным маслом. Температура в холодильнике должна быть примерно +6 градусов. Если у мандаринов есть веточка с листьями, её не нужно отрывать. Так мандарины останутся свежими дольше.
Фрукты следует тщательно промывать с мылом в тёплой воде. Цедру апельсинов и мандаринов, которые были привезены из-за рубежа, нужно выбрасывать, а после — тщательно вымыть руки с мылом. Меры предосторожности связаны с особыми требованиями к транспортировке. Входящие в состав обрабатывающих веществ ферменты могут вызывать аллергические реакции, в том числе астму.
Мандарины богаты витаминами и антиоксидантами. В них нет нитратов, а лимонная кислота, содержащаяся в этих фруктах, может оказывать антисептическое действие и помогать организму бороться с токсинами. В зимнее время мандарины и апельсины особенно полезны, так как они помогают восстановить силы.
В этих фруктах ценна не только сочная мякоть, но и кожура с белой сеточкой. Они содержат природные эфирные масла, кислоты и флавоноиды — пищевые антиоксиданты, дубильные вещества и красители.
Мякоть мандаринов на 7% состоит из сахаров. Остальной состав представлен кислотами, полезными веществами, минеральными солями, эфирными маслами и множеством витаминов. В мандаринах содержатся витамины группы B, P, K и D. Сок мандарина богат минералами, кальцием, магнием и цинком.
Людям с пониженной кислотностью желудка следует с осторожностью употреблять зимние фрукты, особенно те, у которых плотная и твёрдая кожура. Эти мандарины содержат большое количество клетчатки, которая может вызвать дискомфорт при переваривании.
Также людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть внимательными при употреблении мандаринов — они содержат фруктозу, которая может повлиять на уровень инсулина в организме.