Одним из продуктов, которые подаются на стол в Новый год традиционно является красная и черная икра. Жители Карелии как правило покупают это угощение заранее.
Существует несколько разновидностей икры. К первой относится икра осетровых рыб, таких как осётр, белуга, севрюга и стерлядь. Она имеет насыщенный чёрный цвет.
Ко второй группе относится икра лососевых рыб, таких как кета, горбуша, сёмга и чавыча. Она имеет яркий красный цвет. Икра сига, ряпушки и минтая имеет розовый цвет. Икра щуки, судака и кефали имеет жёлтый цвет.
Редакция КарелИнформа побывала в нескольких популярных магазинах, где можно купить икру к новогоднему столу.
Самый большой выбор натуральной икры представлен в «Перекрестке». Стоимость зависит от объема банки. Так, например, 160 гр. лососевой красной икры можно купить за 1,9 тысячи рублей. Банка 240 гр. обойдется в 2,5 тысячи рублей. Есть варианты дешевле, например, икра кеты в таре 120 гр. стоит 1,6 тысячи рублей.
Черная икра осетра — дорогое удовольствие, стоит 6,4 тысячи рублей за баночку 160 гр., а 50 гр. икры стерляди — 3,2 тысячи рублей.
В «Магните» представлены более «народные» варианты красной и черной икры. Баночка красной лососевой икры объемом 95 гр. обойдется 649,9 рублей, 90 гр. лососевой икры выйдут в 649,9 рублей, а самым дорогим вариантом в этом продуктовом стала красная лососевая икра в двухсотграммовой банке за 2,09 тысячи рублей.
Аналогом черной осетровой икре в магазине выступает черная икра минтая за 329 рублей, которые покупатель отдаст за тару 90 гр.
Также есть вариант купить икру минтая: стоит деликатес 130 рублей за 130-граммовую баночку.
В «Пятерочке» предложение несколько выше: 90 гр. лососевой красной икры обойдутся в 985 рублей без карты магазина. Икра рыб лососевых пород в банке объемом 95 гр. окажется в чеке с ценой 749,9 рублей. Красная икра от другой марки выставлена на продажу с ценой 629 рублей за тару в 120 гр.
Черная икра палтуса «для народа» обойдется в 549,9 рублей за 120 гр.
Икра лососёвых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель, является ценным продуктом, богатым полезными веществами. Красная икра содержит легкоусвояемые белки и полиненасыщенные жирные кислоты. Она также богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой.
Чёрная икра также обладает схожими свойствами.
В процессе обработки икры часто используются консерванты. Например, чёрную икру обычно добывают весной, и без специальных добавок она может храниться не более четырёх месяцев, что делает её непригодной для употребления к Новому году.
Хотя консерванты относительно безопасны, они могут вызывать аллергические реакции, головные боли, а также провоцировать или усугублять проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Икра обычно продаётся в солёном виде, а избыток соли может негативно влиять на работу почек и мочеполовой системы, а также вызывать проблемы с сердцем.
Во-первых, не стоит покупать икру в местах, где это запрещено или с рук. Если крышка банки проминается, а икра не заполняет баночку полностью, лучше отказаться от покупки.
На упаковке обязательно должна быть указана порода рыбы, дата изготовления и дата фасовки. На железной банке маркировка всегда выбита снизу, в ней указаны дата изготовления, номер завода, где продукт изготовлен, номер смены, индекс рыбной промышленности — буква Р.
Обратите внимание на состав: в нём не должно быть Е-239 (уротропина). Специалисты утверждают, что с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в желудке выделяет формальдегиды.
Икру стоит покупать, если в списке консервантов есть Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Икру уже размораживали, если икринки «сдулись» и лежат в «соке».
Обратите внимание на ядро икры: в искусственной икре его не будет. Также можно попробовать раздавить икринку: настоящая икра лопается при слабом нажатии, а искусственные икринки более плотные.
Можно провести эксперимент: опустить икру в горячую воду. Если икринки побелели и опустились на дно ёмкости — это настоящая икра. Если же они растворились и окрасили воду, то перед вами имитация.