Ни для кого не секрет, что оливье, также известный как «Русский салат», является одним из самых популярных блюд на новогодних столах России и стран СНГ. Разработанный французским поваром оригинальный рецепт включает в себя различные деликатесы, такие как рябчики, икра, языки и особые соусы. Однако со временем он претерпел изменения и адаптировался под доступные продукты.
Обратимся к отчету Карелиястата об изменениях цен в период с 26 ноября по 2 декабря, чтобы узнать примерную стоимость приготовления салата оливье на компанию в 2024 году.
За основу возьмем классический рецепт Росстата:
Если посчитать примерную стоимость «тазика» оливье — около восьми порций, — опираясь на данные Карелиястата (за исключением майонеза, консервированных горошка и огурцов — цены не вошли в отчет, поэтому их мы подсмотрели в магазине), то в 2024 году выйдет чуть больше 718 рублей. И это без учета «украшений» в виде микрозелени или красной икры — с ними итоговая сумма вышла бы больше.
Картофель сейчас в среднем стоит 54,80 рубля, колбаса вареная — 540,28 рубля, морковь — 45,95 рубля, лук — 58,42 рубля (цены указаны за 1 килограмм), десяток куриных яиц — 119,47 рубля. В магазине стоимость банки горошка варьируется от 79,90 до 179 рублей в зависимости от объема, маринованные огурчики стоят около 279 рублей. Упаковка майонеза обойдется в чуть больше 70 рублей.
Если не хочется готовить, можно приобрести готовый салат — в популярном приложении для заказа продуктов 250 г оливье стоит 229 рублей, а порция побольше — 450 г — 509 рублей. Не исключено, что где-то выйдет дешевле, например, если брать на развес в гипермаркете. Несмотря на рост цен на продукты в сравнении с предыдущими годами, оливье был и остается неотъемлемой частью новогоднего стола для жителей Карелии и россиян в целом.