Posted 3 декабря, 19:00
Published 3 декабря, 19:00
Modified 3 декабря, 19:00
Updated 3 декабря, 19:00
Актриса театра «Творческая мастерская» из Петрозаводска Валерия Ломакина во время стендап-выступления на юмористическом шоу «Битва за время 2» сравнила карельский язык с мужскими сосками. Артистка отметила, что и то, и другое является атавизмом.
«Извините, но я считаю карельский атавизмом. Это как соски у мужчин. Работают исключительно, как зрелище. И то только для истинных ценителей», — сказала актриса во время своего выступления.
Ломакина также назвала Национальный театр в Петрозаводске единственным местом на Земле, где говорят на карельском языке.
«Этот язык настолько сложен для понимания, что даже сами карелы приходят на спектакль и сидят в наушниках, в которых идет перевод на русский», — пояснила она.
Выступление Валерии Ломакиной впечатлило жюри. Однако чего не скажешь о самих жителях республики, которые посчитали выступление актрисы настоящим оскорблением.
«В стендапе можно шутить на различные темы, но при этом важно соблюдать границы и не переходить на оскорбления или насмешки над языком и культурой целой нации. Комедия должна объединять людей, а не разделять их. Вместо того, чтобы высмеивать карельский язык, гораздо продуктивнее было бы проявить к нему интерес и уважение. Тогда юмор становится по-настоящему универсальным и доступным для всех», — высказалась жительницы Карелии Наталия.
«Все мои родные с рождения говорили на этом языке. И мы гордимся, что у нашего немногочисленного карельского народа есть свой язык. Нужно уважать все культуры и народности и не позориться на всю страну, ” - возмутилась жительница Карелии Ирина.
Как нашему изданию прокомментировал карельский политолог Анатолий Цыганков, есть духовно чувствительные темы, издевательский тон в отношении которых, пусть даже в шутливой форме, невозможен без оскорбления чувств людей, попадающих в центр таких злых (пусть и не злонамеренных) ударов. И язык — одна из таких тем.
«В ряд неприкосновенных мировоззренческих понятий я ставлю: Родина, мать, язык. Это всё духовные основания человека, нации, государства. Потому сказанное актрисой Валерий Ломакиной прозвучало оскорбительно. Это не юридическое определение её действия. Так носители карельского языка оценивают для себя её образные сравнения, которые, на мой взгляд, глумливые своим содержанием», — высказался Цыганков.
«Болезненная правда»?
Однако не все жители Карелии отнеслись к выступлению Валерии Ломакиной с осуждением. Некоторые посчитали, что актриса подняла важную тему для республики — вымирание карельского языка.
«Сначала, мне стало обидно, что звучание карельского было названо пугающим, но потом я подумала, что карельский язык — это не пряник медовый, чтобы всем нравиться. И эта шутка не на голой почве выросла, к сожалению, в ней очень много болезненной правды. Карельский язык, правда, очень сложный для изучения. Я им занимаюсь 15 лет и постоянно ошибаюсь!», — отметила преподаватель карельского языка Ульяна Тикканен.
По ее словам, на спектаклях на карельском языке, и правда, многие зрители пользуются наушниками для понимания перевода. Дело в том, что в выступлениях обычно используется красивый литературный язык, и его гораздо сложнее понимать, чем простую бытовую речь.
«Но как здорово, что такую речь литературную можно услышать в театре любому человеку. Я мечтаю о том, чтобы когда-нибудь зрителям наушники не нужны были бы… И от такой реальности больно и досадно, но не от шутки. Утешаю себя тем, что мужчину без сосков представить невозможно, как и жизнь без карельского языка», - добавила Ульяна Тикканен.
Сама Валерия Ломакина извинилась перед жителями Карелии и заявила, что выступление касалось не опасности исчезновения языка, а отношения к проблеме части населения.
«Я высмеивала не саму проблему опасности утраты языка, а отношение к этой проблеме сегодняшней „обезбашенной“ части молодежи, да и вообще людей, утративших связь со своей землей и культурными традициями», — написала она на своей странице во «ВКонтакте».
Ломакина также добавила, что монолог был сыгран не от лица самой актрисы, а от лица выдуманного персонажа — «экзальтированной, не вполне вменяемой артистки провинциального театра».
Неприятно «поражен» выступлением Ломакиной был и глава Карелии Артур Парфенчиков, который всерьез посчитал шутки актрисы оскорбительными. Губернатор заявил, что юмор — «дело тонкое», и перейти грань, «кривляясь на потребу публике», можно очень легко.
«Назвать — даже в шутку — звучание карельской речи жуткой и со сцены вынести вердикт о том, что карельский язык — атавизм, это за гранью. За гранью уважения к народу — носителю языка, к карельской земле, ее традициям и культуре», — высказался Парфенчиков.
Губернатор решил подготовить обращение в следственное управление Следственного Комитета по РК о проведении процессуальной проверки на предмет состава преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ. Также он поручил Минкультуры региона провести проверку. Однако на этом дело не закончилось, Парфенчиков обратился и в прокуратуру.
Как прокомментировала юрист Елена Пальцева, практика применения статьи 282 УК РФ излишне политизирована. Более того, критерии состава являются оценочными и их толкование зачастую привязано к заключению (=мнению) лингвиста.
«Субъективное восприятие монолога актрисы не должно никаким образом влиять на его оценку. Как и то, что есть негативные комментарии и заявления жителей о том, что их чувства задеты. Если идти таким путем, то можно очень легко манипулировать обществом и клепать уголовные дела за экстремизм», - высказалась Елена Пальцева.
По словам юриста, с правовой точки зрения, под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость совершения противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, социальной группы, приверженцев той или иной религии. В тоже время, критика религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.
«Искать в выступлении Валерии Ломакиной состав преступления — это тот случай, когда правовая, квалифицированная оценка заменяется субъективным, бытовым восприятием. В монологе есть грубость и цинизм, неуместный выбор темы, но состава преступления по ст. 282 УК РФ нет», — заключила специалист.
Политолог Анатолий Цыганков считает, что со стороны главы Карелии было правильным обратиться в надзорный орган, хотя бы в воспитательных целях, чтобы создать прецедент и алгоритм действий на «недостойное поведение человека, не понимающего или нежелающего понимать острой боли других людей».
«Страх он ведь тоже воспитывает и удерживает людей от дикости и глупости. Страх Божий. Страх нормы Закона. И такая оценка относится не только к человеку по наивности или профессиональному высокомерию своим „творческим самовыражением“ унизившим людей, но и к профессиональному цеху, привыкшему ржать над всем подряд», — прокомментировал политолог.
По словам Цыганкова, не нужно никого уголовно преследовать, но надзорный орган должен внятно указать, что заступ за такую-то черту с неизбежностью влечёт для «шутника» личные (об индивидууме речь) и профессиональные (коллектив в эпицентре скандала) жизненные проблемы. И тут две ответственные стороны выступают: кто придумал и произнёс «гадкий образ», и кто сказанное запустил в мир (распространил видеосюжет).
При этом политолог считает, что скандал вряд ли завершится возбуждением уголовного дела. Преступление состоялось, а наказание в отношении себя Валерия Ломакину уже сама совершила, покинув любимый театр.
«На мой взгляд, превращать её моральный проступок в уголовно наказуемое деяние не надо. Человек всё понял, как я сужу по публичной реакции актрисы на совершённое ею. Топтать её, коверкать ей жизнь не надо», — отметил Анатолий Цыганков.
Более того, по мнению политолога, дальнейшее публичное погружение в эту тему, а тем более придание дискуссии этнополитическое содержание, вредно жителям республики. Конфликты на национальной почве долговременные, чувствительные и часто иррациональные.
«Все мы задумались и это хорошо. Пора ставить точку в этом обсуждении, но не забывать о сотворённом Валерией. Нам всем надо помнить об опасности заступа не меньше, чем ей», — высказался Цыганков.
***
Скандал вокруг шутки Валерии Ломакиной лишь показывает хрупкость грани между юмором и оскорблением. Одни видят в выступлении болезненную правду и способ привлечь внимание к проблеме сохранения языка, другие — недопустимое пренебрежение к национальному наследию. Однако очевидно, что такой юмор не должен становиться причиной уголовного преследования, хоть и вопросы национальной идентичности требуют бережного подхода.