Posted 29 ноября, 14:26
Published 29 ноября, 14:26
Modified 29 ноября, 14:26
Updated 29 ноября, 14:26
Сегодня атлантический лосось официально включен в Красную книгу в связи с риском его исчезновения, однако так было не всегда. На несколько лет данный вид исключали из списка.
Изначально уловы лосося в Онежском озере значительно сократились еще в XX веке, рассказал нашему изданию начальник карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Алексей Хангелдян. Если с 30-х по 60-е годы среднегодовые уловы составляли 7,85 тонн, то к началу 70-х годов они сократились до 0,7 тонн. Дальнейшее снижение численности привело к тому, что в 1993 году промысел был закрыт, а вид включили в Красную Книгу Российской Федерации.
Чтобы восстановить запасы озерного лосося, в 1977 году в Карелии начали его искусственное воспроизводство. Занимались этим (и занимаются до сих пор) Выгский и Кемский рыбоводные заводы — они специализируются именно на выращивании атлантического лосося (семги и озерного лосося).
Сначала работа оказалась успешной, и в 2005 году шуйская популяция атлантического лосося была исключена из Красной книги. Однако через шесть лет вид снова оказался под угрозой исчезновения — начиная с 2011 года существенно снижалась численность молоди лосося на нерестово-выростных участках реки Шуя. Случилось это, по данным карельского филиала «Главрыбвода», из-за антропогенного воздействия на среду обитания.
«Одновременно произошло резкое уменьшение количества производителей лосося, мигрирующих на нерест в реку, вследствие чего количество выпускаемой „заводской“ молоди также снизилось. В настоящее время отмечен дефицит производителей, как для естественного, так и для искусственного воспроизводства шуйской популяции лосося», - рассказал Алексей Хангелдян.
Именно эти факторы и стали причиной включения в 2020 году данного вида в Красную книгу РФ.
Северо-Западное Управление Росрыболовства главными причинами исчезновения вида видит нарушение среды обитания озерного лосося. В первую очередь, гидростроительство, которое изменяет водный режим нерестовых рек. А также лесосплав и сброс вредных веществ находящимися на берегах лососевых рек промышленными и сельскохозяйствеными объектами.
Но не обойтись и без человеческого фактора. По данным Управления, причинами исчезновения пресноводного лосося также могут быть нерациональный промысел и браконьерство, которое остается актуальной проблемой. К примеру, по данным ведомства, в 2023 и 2024 годах в республике выявили три факта незаконного вылова лосося в Онежском озере. По всем фактам возбудили уголовные дела.
Численность шуйского стада озерного лосося сегодня составляет около 4,6 тысяч экземпляров, сообщили в карельском филиале ФГБУ «Главрыбвод». В ведомстве пояснили, что жизненный цикл данного вида рыбы делится на два периода: речной (2–3 года) и озерный. Во время речного периода лосось нерестится в реке Шуя, а молодь мигрирует в озеро, где питается корюшкой, ряпушкой, окунем и другими видами рыбы.
После 7–8 лет особи становятся половозрелыми, но их плодовитость сравнительно низка — одно нерестовое стадо дает в среднем 8,5 тысяч икринок, что значительно ниже, чем у других видов. И нерестится шуйский лосось до четырех раз в жизни. Однако естественный нерест минимален, и численность поддерживается практически только за счет искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах.
«Сохранение и восстановление популяции озерного лосося реки Шуя возможно лишь путем искусственного его воспроизводства. Производители лосося озерного отлавливаются в период с июня по сентябрь и выдерживаются на рыбоводном пункте, расположенном в районе деревни Нижний Бесовец», — рассказал начальник карельского филиала «Главрыбвода» Алексей Хангелдян.
Так, производителей лосося отлавливают с помощью специальных заграждений. Устанавливается сплошное перекрытие реки, чтобы полностью отловить поднимающуюся вверх по течению рыбу, учесть ее и пропустить определенное количество особей к местам нереста. С момента отлова до стадии созревания икры (до 4 месяцев) производители находятся в русловом садке на территории рыбопункта .
После сбора икры рыб выпускают обратно в естественную среду обитания. Оплодотворенная икра доставляется на рыбоводные заводы, где ее инкубируют. Весной следующего года из нее выклевываются личинки, которые подращиваются в заводских условиях в течение двух лет.
Одной из главных мер, которая реализуется сегодня в Карелии, конечно, является искусственное воспроизводство лосося на рыбоводных заводах. По данным республиканского филиала «Главрыбвода», в прошлом году в реку Шуя выпустили около 11 тысяч штук мальков. Однако с 2024 года вернули государственное задание с федеральным финансированием, и с начала года выпустили уже 171 тысячу 66 экземпляров.
В целом за последние два года в Шую отправлено уже 183 тысячи 468 штук лосося, в том числе в рамках государственного задания — 140 тысяч, и 43 тысячи 468 штук — в целях компенсации и за счет собственных средств. Однако наука говорит, что даже этого недостаточно.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ежегодно рассчитывает рекомендованный объем выпуска мальков пресноводного лосося в Онежское озеро. И согласно рекомендациям ВНИРО на 2024–2026 годы, этот объем составляет 340 тысяч экземпляров рыб. При таком постоянном ежегодном объеме выпуска лосося возможно восстановить его популяцию за 6-7 лет.
Помимо искусственного воспроизводства, в Карелии предпринимаются и другие попытки остановить исчезновение озерного лосося. К примеру, вылов данного вида в Онежском озере полностью запрещен. Ежегодно сотрудники отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Карелии проводят проверки в местах нереста лосося — зачастую совместно с полицейскими и росгвардейцами. Однако факты браконьерства все равно остаются.
***
Озерный лосось — уникальный вид рыбы, чье исчезновение станет невосполнимой утратой для экосистемы Онежского озера. Как показывает практика, его сохранение возможно только при сочетании искусственного воспроизводства, строгого контроля за средой обитания и выловом. Без принятия комплексных мер популяция так и останется под угрозой исчезновения.