Posted 11 ноября, 19:00
Published 11 ноября, 19:00
Modified 11 ноября, 19:00
Updated 11 ноября, 19:00
В традиционном рецепте квашенной капусты всего три компонента: капуста, морковь и соль. Действительно вкусная капуста имеет несколько явных свойств Он одинаков для всех: капуста должна быть хрустящей, но не жёсткой и не пересоленной.
Капусту можно квасить в самых разных количествах — буквально бочками, но в городских условиях удобнее использовать обычную трёхлитровую стеклянную банку. Если нет погреба или места. которое было бы по условиям похоже на него, продукт можно хранить в холодильнике.
Излишек капусты может перекиснуть и стать слишком мягким. Такую капусту можно использовать для приготовления щей, но есть саму по себе в качестве закуски есть ее будет сложно. Именно поэтому не рекомендуется делать сразу много. Рецепт прост, и свежую порцию квашенной капусты можно приготовить в любой момент.
Чтобы заквасить капусту, вам понадобятся:
Время приготовления 4-5 дней.
Шаг 1. Кочан капусты необходимо разделить на несколько частей, в зависимости от размера. Удалите кочерыжку и снимите верхние листья.
Шаг 2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и положите в глубокую миску или таз.
Шаг 3. Очистите 2–3 средние моркови и натрите их на крупной тёрке.
Шаг 4. Добавьте морковь к капусте и посолите крупной поваренной солью — понадобится примерно 50 граммов. Получившуюся массу перемешайте руками. Сильно мять капусту не нужно, она сама даст сок.
Шаг 5. Порционно перекладывайте капусту в банку или другую емкость, в которой собираетесь заквашивать продукт, а каждую порцию хорошо утрамбовывайте.
Шаг 6. Должно остаться немного места для сока. Накройте капусту перевёрнутой тарелкой. Сверху поставьте груз, например, наполненную водой банку. Если квасите в банке, можно использовать вместо груза кочерыжку, разрезанную вдоль.
Шаг 7. Поставьте капусту в теплое место рядом с батареей. Через сутки она даст много сока, который должен подняться вверх.
Шаг 8. На этом этапе нужно снять груз и слить половину сока. Проколите капусту в нескольких местах до дна. Для этого можно использовать спицу, шампур или китайскую палочку для еды. Снова поставьте груз и верните емкость к батарее.
Шаг 9. На следующий день должна появиться пена, запах брожения и помутнеет сок — так и должно быть. Оставьте капусту бродить еще на 3–4 дня. Не забывайте убирать излишки сока и прокалывать капусту хотя бы раз в день.
Шаг 10. Когда квашенная капуста приобретет желаемый вкус, переложите ее в чистую банку, слейте лишний сок и закройте крышкой. Нужно знать, что сразу есть закуску не стоит — дайте капусте настояться пару дней.