Posted 31 октября, 14:44
Published 31 октября, 14:44
Modified 31 октября, 14:44
Updated 31 октября, 14:44
Обсуждение закона о «наливайках», который ограничивает продажу пива, сидра, медовухи и других алкогольных напитков в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, обсуждался в парламенте Карелии несколько лет.
Наконец, с 1 сентября текущего года поправки в закон вступили в силу: теперь продавать алкоголь в магазинах разливного пива, кафе, барах и закусочных нельзя с 22 часов вечера. Исключение составляют заведения, признанные ресторанами. Однако проблема шума вечерами под окнами все еще осталась нерешенной, а магазины и «забегаловки» стали маскироваться под рестораны.
Мы провели опрос среди читателей и узнали, ощутили ли они эффект принятого закона. В опросе приняли участие 952 человека. Из них только 4% (38 человек) остались довольны результатом принятых в Карелии мер. Еще 19% (180 человек) жителей Карелии считают, что закон не работает — им все равно продолжают мешать по ночам криками и шумом. Большинство — 44% опрошенных (419 человек) — с проблемой не сталкивались, но считают закон правильной мерой, а 27% (257 человек) — с ними не согласны.
Комментаторы отметили: если и запрещать, то всем и везде. Официальные магазины перестанут торговать алкоголем, а вот серый рынок начнет процветать, причем цены будут далеко не гуманные: «Короче, алкашка продаваться будет 100% при любом законе и запрете. Но только одним можно будет продавать, а другим нельзя», — отмечает комментатор.
Другой читатель КарелИнформ предложил выход (орфография и пунктуация сохранены): «Если пойти на компромисс, надо как минимум 2 точки куда будут стекатся ночные догонялы в каждом районе».
О нарушениях часто стал сообщать председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Лиминчук. Ему, как и в адрес Минпромторга Карелии, прокуратуры и полиции Карелии жители республики шлют сообщения о нарушении нового регионального закона.
Совсем недавний инцидент: в доме №48 на проспекте Александра Невского заведение стало маскироваться под ресторан. Однако в социальных сетях жильцы выражают недовольство по поводу заведения.
«Посетители пьют внутри, пьют на улице, курят, постоянно дерутся, кричат и все ходят справлять нужду во двор дома или испражняются на машины», — рассказала одна из местных жительниц. Она также отметила, что рекламные вывески с едой приклеены «для отвода глаз», на самом деле еды там нет.
Принимаются ли какие-то меры? Закон ведь принят и должен работать.
Редакция КарелИнформ запросила информацию в Минпромторге Карелии: каковы результаты работы закона в первые месяцы. В ведомстве отметили, что до конца 2024 года в России действует мораторий на проведение плановых проверок. Все обращения граждан и сообщения о нарушениях направляются в МВД.
«Министерством внутренних дел по Республике Карелия организованы проверочные мероприятия для принятия решения в соответствии с действующим законодательством», — уточнили в Минпромторге РК.
На запрос редакции в адрес Леонида Лиминчука мы получили ответ о том, что с сентября по середину октября в его адрес поступили 15 жалоб на нарушение закона. Парламентарий добавил, что работа еще ведется.
«Комитетом 11 октября 2024 года принято решение о направлении указанного проекта закона в уполномоченный Правительством Республики Карелия исполнительный орган Республики Карелия для проведения оценки регулирующего воздействия», — уточнил Леонид Лиминчук.
То есть итоги пока разрозненные, полной оценки результатов работы закона нет. При этом на заседании Комитета 11 октября было озвучено: многие точки продажи алкоголя ночью перестали работать. Недобросовестные предприниматели проигнорировали требование и продолжили зарабатывать, при этом не получив каких-либо санкций. На это смотрят те, кто теряет прибыль и решает вернуться к торговле в ночное время.
Учитывая мораторий на проверки и выезд сотрудников в качестве реагирования на сообщения о нарушениях, а мы напомним, что ресурсов у полиции для этого немного, на данный момент остаются так называемые профилактические меры, проводимые Минпромторгом: внесение предостережений о недопустимости нарушения требований закона, устные консультации в части разъяснения законодательства, а также по почте, телефону и на официальном сайте ведомства.
На заседании Комитета Леонид Лиминчук, также в ответ на наше обращение, призвал Минпромторг активизировать работу по этому направлению и «проснуться».
Таким образом, остается только ждать, когда закон отрегулируют, введут санкции против нарушителей, закончится мораторий на плановые проверки. Здесь нам помощник только время.