Тыква обладает многими полезными свойствами и блюда из неё стоит обязательно включать в свой рацион. Она отличается уникальным витаминным составом и низкой калорийностью. В тыкве содержатся витамины, минералы, макро- и микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на организм.
Так, по содержанию каротина тыква в пять раз превосходит морковь. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, способствует укреплению иммунитета и защищает организм от вредных внешних факторов, действуя как антиоксидант и улучшая зрение. При регулярном употреблении тыквы зрение может значительно улучшиться. Также в тыкве содержится больше железа, чем в яблоках.
Интересно, что при тепловой обработке тыква приобретает новые полезные свойства. Так, в процессе приготовления активируются фитохимикаты, обладающие противовоспалительными свойствами, что помогает организму бороться с воспалениями.
Также тыква способствует улучшению метаболизма, снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает работу пищеварительной системы. Даже после термической обработки она сохраняет свои полезные качества, оставаясь источником множества необходимых организму веществ.
Как выбрать хорошую тыкву?
Чтобы приготовить осенние блюда, важно выбрать качественную тыкву. Спелый овощ имеет привлекательный внешний вид и приятный запах. При нажатии на кожуру не должны оставаться вмятины, а верхний слой должен быть достаточно твердым, чтобы его было сложно снять ножом.
Плодоножка у зрелой тыквы слегка подсохшая, но без признаков гнили. Если постучать по тыкве, звук должен быть равномерным и слегка глухим. При встряхивании овоща не должно быть слышно никаких всплесков или шуршания. На кожуре не должно быть трещин, вмятин, потертостей или следов гнили. Хранить тыкву можно всю зиму в сухом, темном и прохладном месте.
Конечно, первым блюдом из тыквы, будет крем-суп. Это идеальное вкусное осеннее блюдо, которое согреет вас в холодную погоду.
- Тыква — 700 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сливки (жирностью 20%) — 70 мл
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Семечки тыквенные (для подачи) — по вкусу
- Вода — 350 мл
- Нарежьте тыкву, морковь, лук и чеснок.
- На оливковом масле обжарьте лук, морковку, тыкву, добавьте чеснок.
- Тушите тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне около 10 минут.
- Нарежьте картофель средними кусочками, положите в кастрюлю.
- Добавьте к картофелю тушеные овощи. Залейте небольшим количеством воды и варите, пока картофель не станет мягким.
- Готовый овощной суп с тыквой превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте немного соли.
- В тыквенный суп-пюре влейте сливки, хорошо перемешайте.
- Подайте тыквенный крем-суп, присыпав тыквенными семечками.
Легкие и воздушные оладьи станут отличным началом осеннего утра.
- Тыква очищенная — 500 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 2 ст. ложки (можно больше)
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- Яйца — 1 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Нарежьте тыкву кусочками по 2,5-3 см и отварите в кипятке (15-20 минут). Откиньте на дуршлаг.
- Когда тыква немного остынет, сделайте из нее пюре при помощи блендера.
- Положите тыквенное пюре в миску, добавьте муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесите однородное тесто, по консистенции — как густая сметана.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и положите тесто ложкой. Жарьте тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).
- Готовые оладьи положите на тарелку. Можно выкладывать оладьи на бумажные полотенца, если считаете, что на них много масла.
- Тыквенные оладьи можно подать с медом или вареньем.
Запеченная тыква с медом и орехами
Простой и полезный десерт, который обязательно понравится всем.
- Тыква — 450 г
- Мед — 40 г
- Сахар коричневый — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 ст. л.
- Очистите тыкву от кожи, нарежьте небольшими кусками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Сверху немного посолите.
- Положите кусочки тыквы в форму, влейте пару столовых ложек воды, закройте плотно фольгой и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
- Порубите грецкие орехи ножом.
- В миске растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром, медом и рубленными грецкими орехами.
- Достаньте тыкву из духовки. Она должна быть практически готова, но не до конца. Равномерно покройте каждый кусочек тыквы орехово-медовой смесью и поставьте еще раз в духовку, уже без фольги, примерно на 10 минут.
Этот нежный пирог — прекрасный десерт для семейного чаепития.
- Тыква (мякоть) — 250 г
- Мука — 160 г (1 стакан объёмом 250 мл)
- Яйца — 2 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Лимон (для сока) — ½ шт (½ ст. л. сока)
- Корица молотая — ½ ч. л.
- Для украшения — сахарная пудра — 1 ст. ло.
- В миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Взбейте на высоких оборотах миксера до побеления и пышной пены.
- Всейте муку и разрыхлитель через мелкое сито. Добавьте корицу.
- Тщательно перемешайте. Тесто для пирога должно получиться однородным, гладким, довольно густым и стекать с лопатки или ложки «ленточкой».
- Тыкву очистите от кожуры и волокнистой части с семечками. Мякоть тыквы натрите на мелкой тёрке.
- Переложите тёртую тыкву в тесто и сбрызните её лимонным соком, отжимая его из половинки лимона прямо в миску.
- Вмешайте тыкву в тесто.
- Влейте растительное масло
- Тщательно вымешайте тесто до гладкости и однородности.
- Дно формы для выпечки выстелите пергаментом.
- Выпекайте тыквенный пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут.
- Слегка остудите пирог прямо в форме, а затем переложите на блюдо и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.
Еще один вкусный осенний десерт из тыквы.
- Тыква — 500 г (в очищенном виде)
- Сметана — 400 г
- Сахарная пудра — 150-200 г
- Печенье — 200 г
- Масло сливочное — около 90 г
- Апельсин — 1 шт
- Шоколад — 30 г
- Желатин — 30 г
- Вода кипяченая охлажденная — 120 мл
- Сахар ванильный или корица молотая (по желанию) — 5 г
- С апельсина с помощью мелкой тёрки снимите цедру. Из этого же апельсина выжмите сок.
- Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Добавьте цедру и сок апельсина.
- Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут — до мягкости.
- Пока тыква готовится, приготовьте основу для торта. В чашу кухонного комбайна или блендера выложите печенье. Измельчите печенье в крошку.
- Сливочное масло растопите, добавьте к печенью. Тщательно перемешайте.
- В форму высыпьте крошку из печенья и сформируйте дно. Тщательно утрамбуйте основу из печенья с помощью стакана или просто рукой. Отправьте в холодильник на 15-20 минут.
- Желатин залейте водой и отставьте в сторону, чтобы он набух.
- Готовую тыкву пюрируйте вместе с соком с помощью блендера.
- Добавьте к тыквенному пюре сметану и сахарную пудру. По желанию можете добавить для аромата ванильный сахар или корицу.
- Тщательно пробейте смесь блендером до однородности.
- Желатин аккуратно прогрейте в микроволновке или на паровой бане до растворения. Не доводите до кипения.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая тыквенную массу венчиком, влейте растопленный желатин.
- Вылейте массу на охлажденную основу из печенья. Отправьте торт в холодильник до полного застывания (около 3 часов).
- Когда тыквенная масса застынет, по желанию украсьте сверху торт натёртым шоколадом.