Блюда и напитки: осеннее меню, которое согреет в холодные дни

19 октября, 15:23
Важную роль в создании атмосферы тепла и комфорта дома играет вкусная еда и ароматные напитки. КарелИнформ собрал для вас несколько рецептов осенних блюд и напитков, которые помогут проникнуться уютом золотого времени года.

Еда

Тыквенный крем-суп с сухариками

Суп-пюре из тыквы с хрустящими гренками — это нежное и бархатистое блюдо с приятным сливочным вкусом, которое понравится даже тем, кто не любит тыкву.

Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  • 1,3 кг тыквы (1 кг в очищенном виде);
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 300 мл сливок 10–15%;
  • 15–30 мл растительного масла (1–2 столовые ложки);
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 10 г свежей петрушки.

Как готовить:

Шаг 1. Очистите тыкву и нарезаем её кубиками. Также очистите морковь и лук. Морковь натрите на средней тёрке, лук нарежьте кубиками.

Шаг 2. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 5 минут до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать ещё 4–5 минут до мягкости моркови. Добавьте тыкву в кастрюлю.

Шаг 3. Залейте тыкву, морковь и лук 600–650 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Когда овощи будут готовы, слейте оставшуюся жидкость в отдельную ёмкость.

Шаг 4. Измельчите отваренные овощи (тыкву, морковь и лук) с помощью блендера. Для более однородной консистенции можно добавить часть сливок. Добавьте оставшиеся сливки и снова взбейте блендером до однородности.

Шаг 5. Добавьте овощной отвар, чтобы суп достиг нужной консистенции. Добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь и прогрейте суп до 70–80 градусов. Разлейте суп по порционным тарелкам, посыпьте гренками, украсьте петрушкой и подавайте.

Осенний пирог

Этот пирог получается с ароматом грецких орехов и сочными яблоками. Его хочется съесть сразу же, поэтому лучше приготовить двойную порцию и взять форму для выпечки побольше.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 80 г сливочного масла;
  • 90 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 70 мл молока;
  • 3 ст. ложки кипятка;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 2 яблока (небольшого размера);
  • 1 щепотка соды.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Вымойте яблоки. Муку просейте через сито.

Шаг 2. В миске для теста смешайте мягкое сливочное масло и сахар.

Шаг 3. Добавьте молоко, яйцо и муку с содой. Перемешайте до однородности и влейте необходимое количество кипятка.

Шаг 4. Грецкие орехи измельчите ножом. Добавьте в тесто почти все орехи, оставив немного для посыпки.

Шаг 5. Разъемную форму для выпечки диаметром 18 см застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму. Разложите чернослив, слегка вдавливая его в тесто.

Шаг 6. На поверхность пирога выложите дольки яблок и посыпьте оставшимися орехами.

Шаг 7. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

Шаг 8. Готовый пирог извлеките из формы и дайте ему немного остыть.

Осенний салат

Для приготовления вам понадобятся:

  • две куриные грудки или два куриных окорочка;
  • два картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • одна луковица;
  • одна или две моркови;
  • два маринованных огурца;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • четыре куриных яйца;
  • 150–200 г майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • один-два зубчика чеснока (по желанию);
  • 30 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Куриную грудку или окорочка тщательно промойте и залейте холодной водой. Варите до готовности примерно 40 минут.

Шаг 2. Картофель и морковь также промойте и залейте холодной водой. Варите до готовности примерно 20–25 минут.

Шаг 3. Яйца отварите вкрутую. Охладите и очистите.

Шаг 4. Лук очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 5. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.

Шаг 6. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выложите половину нарезанного лука и обжарьте на среднем огне, помешивая, 2–3 минуты.

Шаг 7. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, помешивая, ещё 6–8 минут.

Шаг 8. Варёную морковь, яйца, маринованные огурцы и картофель нарежьте кубиками. Откройте банку кукурузы.

Шаг 9. Куриное филе или мясо с окорочков нарежьте кубиками или порвите на кусочки.

Шаг 10. Все ингредиенты выложите в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок (по желанию) и оставшийся лук.

Шаг 11. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. Остудите.

Напитки

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 стакана виноградного сока;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • половина яблока;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • половина чайной ложки гвоздики;
  • щепотка кардамона
  • 1 г имбиря.

Как готовить:

Шаг 1. В кастрюлю влить виноградный сок, добавить воду специи и яблоко.

Шаг 2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, но не доводить до кипения.

Шаг 3. Дать глинтвейну настояться под крышкой в течение 5 минут, после чего разлить по бокалам.

Тыквенный латте

Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 г молока высокой жирности или сливки;
  • 70–100 г мякоти тыквы;
  • 200 г воды;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • корица, мускатный орех и молотый имбирь по вкусу.

Как готовить:

Шаг 1. Тыкву промойте и обсушите. Затем нарежьте её на кусочки и отварите.

Шаг 2. Измельчите тыкву до состояния пюре.

Шаг 3. В ковш положите всю тыквенную массу или её часть (по вкусу).

Шаг 4. Влейте 300 г молока, добавьте сахар и специи.

Шаг 5. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Томите три минуты.

Шаг 6. Сварите кофе и вылейте его в высокий стакан.

Шаг 7. Добавьте тыквенно-молочную смесь, наполнив стакан почти до верха.

Шаг 8. Оставшиеся 100 г молока хорошо прогрейте и взбейте в пышную пенку. Аккуратно выложите ее на поверхность напитка.

#Общество #Касается каждого #Ася Шарапова #Аналитика #Рецепты
Подпишитесь