Posted 10 октября, 09:40
Published 10 октября, 09:40
Modified 10 октября, 09:40
Updated 10 октября, 09:40
На сессии специалисты обсуждали возможности сокращения объемов пищевых отходов и их захоронения на полигонах. Представитель Российского экологического оператора сообщил, что разработана концепция минимизации образования отходов, поддержанная профильными министерствами. Об этом пишет портал 56orb.ru.
Руководитель департамента вторичных материальных ресурсов ППК «РЭО» Андрей Рудаков отметил, что в федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла» предусмотрена разработка данной концепции. Она имеет отношение к различным видам отходов, но пищевые являются ее ключевым разделом. Дело в том, что в составе ТКО много пищевых отходов, и они создают некоторые проблемы. В частности, из-за большого их количества тяжело проводить сортировку ТКО и они загрязняют вторичные ресурсы. Одним из способов сокращения объемов пищевых отходов он назвал фудшеринг.
Данная концепция уже согласована с небольшими замечаниями с Минпросвещения, Минпромторгом, Минприроды и Минсельхозом. Она была направлена в правительство 16 сентября. Разработка дорожной карты по ее реализации планируется на следующий год.
Тему органических отходов в своем выступлении на пленарной сессии «Пять лет будущего: фокус на экологию и зеленые инвестиции» затронул и генеральный директор РЭО Денис Буцаев. Он рассказал об отечественных технологиях их утилизации, которые используются и за рубежом. Гендиректор РЭО также поддержал инициативу депутата Госдумы Артема Метелева о создании в стране инфраструктуры фудшеринга. Она была озвучена в рамках молодежного дня РЭФ-2024 и предполагает создание сети банков еды и поддержку данного рынка на законодательном уровне.