Пришла календарная и метеорологическая октябрьская осень: все плоды в саду уже собраны, а прилавки магазинов, рынков и ярмарок буквально ломятся от количества овощей и фруктов.
У многих встает вопрос, что теперь делать с яблоками, когда варенье сварено, джемы закатаны, компоты уже убраны на зиму, а сушеные яблоки уж некуда складывать. Предлагаем один из способов избавиться от фрукта — испечь шарлотку.
Для шарлотки на четверых нам понадобится:
Шаг 1.
Помойте яблоки, особенно, если они не из вашего сада: в магазинах их часто покрывают воском для товарного вида. Некоторые их чистят, но мы оставляем кожицу — так сохранится больше полезных веществ. Нарежьте яблоко кубиками.
Шаг 2.
Переложите нарезанные яблоки в отдельную миску и отставьте в сторону. Можно добавить к ним немного растительного масла, чтобы при запекании они сохранили форму.
Шаг 3.
Готовим тесто. В отдельную емкость разбиваем два яйца и добавляем к ним сахар. Теперь взбиваем до однородной пышной массы.
Шаг 4.
В получившуюся заготовку для теста добавляем сметану: лучше взять продукт жирностью 25%, так шарлотка получится нежнее.
Снова взбейте венчиком до однородности. На этом этапе нужно добавить соду — так пирог получится пышным. Добавьте корицу, чтобы десерт получился действительно осенним. Еще раз перемешайте тесто и отставьте буквально на 5 минут, чтобы сода вошла в реакцию с молочной кислотой.
Шаг 5.
Возьмите емкость для запекания. Многие предпочитают невысокую форму для запекания, но высокие бортики и небольшой объем сделают пирог на вид аппетитнее. Смажьте форму маслом. Желательно использовать для этого сливочное, но у нас его под рукой не оказалось, поэтому мы взяли подсолнечное.
Начните разогревать духовку: подойдет режим двустороннего нагревания и 180 градусов, в которых и будет запекаться пирог.
Шаг 6.
Добавьте к тесту яблоки и перемешайте. Выкладывайте получившуюся массу в форму для запекания. Рекомендуем использовать для этого силиконовую лопатку: так удастся собрать все тесто из миски и практически ничего в ней не оставить.
Шаг 7.
Отправляем шарлотку выпекаться в духовку на 180 градусов на 35 минут. Мощности духовки разные, поэтому рекомендуем периодически проверять, подрумянился ли пирог. Когда он перестанет сочиться и станет румяным — выключите духовку, но не вынимайте его сразу, чтобы не опало тесто.
Подавать шарлотку можно с какао, чаем или кофе, присыпав сахарной пудрой.